娛樂

【娛樂場】《年會不能停!》 篤爆職場潛規則 代打工仔出氣

【明報專訊】大鵬、白客與莊達菲主演,董潤年執導兼編劇電影《年會不能停!》在內地12月底跨年上映,至今逾一個月,至昨日單日票房仍佔榜首,上映38日累計票房逾12億人民幣。豆瓣評分高達8.2,是近年少有高評分的國產片,更被形容為年度黑馬。《年會不能停!》2月1日在港上映,沒有什麼宣傳,上映場次也不多,觀眾好易錯過睇好戲。

男主角之一大鵬(原名董成鵬),較為港人熟悉的作品包括周星馳監製、徐克導演的《西遊伏妖篇》;許誠毅執導、梁朝偉主演的《捉妖記2》,以及去年底在港上映,與林家棟合演的《第八個嫌疑人》。大鵬是內地著名演員趙本山弟子,集主持、歌手、演員、導演和編劇於一身,執導的《吉祥》獲第55屆金馬獎最佳劇情短片。

一則新聞啟發創作靈感

大鵬在《年會不能停!》施展渾身解數,演活戲中小人物,呈現職場照妖鏡,贏得觀眾共鳴,成為社會熱話。大鵬說:「現實職場當中很多人其實都壓抑着,不會發出這樣的聲音和做出那樣的事,這部電影替大家把那些話說出來,或許能讓人看得過癮又解氣。」

導演兼編劇董潤年透露創作《年會不能停!》靈感來自2020年一則社會新聞,北京高級寫字樓,保安發現一個流浪漢在大樓住了一個月,他假裝在這裏上班,白天躲在儲藏室,夜晚才出來吃東西。他清楚大廠(高知名度企業)內部的架構和運作,哪個部門不加班,哪個部門人少,在哪裏能睡覺、洗澡。董潤年發覺原來嚴密職場體系,也能讓聰明人找到生活的縫隙,藉戲中主角胡建林的嘴,篤爆很多職場潛規則。

「藍領」變「金領」笑料百出

《年會不能停!》故事講述工廠資深鉗工胡建林(大鵬飾)負責培訓工作,但屬下極不配合。他工作的工廠屬大廠之下,大廠因財政危機要大裁員,同時又斥巨資搞年會做門面工夫。

胡建林陰差陽錯被調入大廠,知道「錯調」的人事經理馬傑(白客飾)為保飯碗而隱瞞、四處周旋。胡建林經歷由工廠鉗工到晉身大廠核心人物,從「藍領」變「金領」。胡建林因與大廠環境格格不入而笑料百出,也像一面職場照妖鏡,照出職場眾生相。

胡建林在本要裁員的大廠,大逆轉一路升職成年薪百萬一族。人事經理馬傑想在錯調事件中全身而退,最後年會還是繼續舉行,胡建林想扭轉原本效力的工廠命運。故事雖近乎童話,但胡建林的經歷,一班打工仔很有共鳴。

相關字詞﹕董潤年 大鵬 年會不能停

上 / 下一篇新聞