娛樂

【開箱】《堅離地神偷》 舊瓶新酒勝在易入喉

【明報專訊】《狂野時速8》加利格雷(F. Gary Gray)執導新片《堅離地神偷》(Lift),由《肌智同學會》諧星奇雲赫特(Kevin Hart)主演,1月12日在影視串流平台Netflix上架至今,連續3周登上英語電影收視榜冠軍。類似群雄盜寶故事,導演史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh)早已拍過3集《盜海豪情》,另加監製外傳《盜海豪情:8美千嬌》,可謂拍到荼蘼,《堅離地神偷》內容亦無突破,看來舊瓶新酒,觀眾一樣接受。

集合精英飛機盜金

《堅離地神偷》故事講述神偷賽瑞斯(奇雲赫特飾)率領一班來自世界各地的盜賊精英,包括《紙房子》西班牙女星烏蘇拉歌貝路(Ursula Corbero)飾演駕駛員卡蜜拉、黑客美善(金允智飾)、金庫破解專家麥格納斯(比利麥努森飾)、工程師路克(費韋格卡拉飾)和偽裝大師丹頓(雲遜迪安菲奧飾),策劃超難度劫案:如何在高空4萬呎的飛機,偷取價值5億美元的黃金,然後全身而退。

電影由賽瑞斯高調現身威尼斯拍賣會說起,他先競投美國數碼藝術家N8(積及巴達隆飾)最新NFT作品,誘使其前度女友兼國際刑警艾比(古古安芭塔羅飾)出動,以為終可緝拿他歸案?其實他的拍檔早已聲東擊西,趁亂偷走場館內的畢卡索名畫,然後兵分兩路逃走;艾比不虞有詐,結果又是空手而回。她的上司(森禾霍頓飾)突然要求「借用」賽瑞斯,要脅他跟政府合作:在倫敦飛往蘇黎世的客機上盜取價值5億美元的黃金,假如計劃成功,便可截斷恐怖組織的資金來源,賽瑞斯等人亦獲特赦,「洗底」然後重新做人。

《這個殺手不太冷》尚連奴(Jean Reno)扮演投資銀行家約根森,真正身分是藝術品賊贓的收藏家,並透過非法交易,資助恐怖襲擊活動,從中獲取更大利益。上述5億黃金正是他準備交給恐怖分子的贓款,賽瑞斯與拍檔為了實現這項不可能的任務,無論在公在私,都沒有推辭的理由。

《堅離地神偷》台前幕後陣容可觀,加利格雷曾經執導《狂野時速8》、《天羅盜網》等荷李活賣座動作片,題材亦跟《堅離地神偷》大同小異,處理上得心應手,講故事流暢自然,完全符合「爽片」要求。雖然駕輕就熟,同時難以突破,無論盜寶手法還是動作場面都予人熟口熟面之感,毫無驚喜可言;因此在「爛番茄」影評網站得分28%不及格,觀眾好感度亦相差無幾只有31%,足已反映一切。

演員欠說服力 劇本蒼白

演員方面,奇雲赫特曾演《換命大龍鳳》、《爸爸Me Time》及《爸爸進行式》等電影,擅長扮演小人物或失敗者角色,因此在《堅離地神偷》化身智勇雙全的藝術品盜竊集團首腦,可信度成疑;一眾拍檔毫無保留為他賣命,彼此關係何以猶勝親人?電影亦未有充分交代,說服力欠奉,落得劇本一片蒼白的下場。

《阿凡達》森禾霍頓(Sam Worthington)飾演艾比上司、《蜘蛛俠》積及巴達隆(Jacob Batalon)扮演數碼藝術家N8,以及反派尚連奴等戲分都不多,感覺更似客串,令人過目便忘。雲遜迪安菲奧(Vincent D'Onofrio)飾演奇雲赫特拍檔丹頓,雖然出鏡次數不少,礙於劇本所限,只屬插科打諢,毫無發揮可言,相比他在Marvel超級英雄劇《迴聲》扮演奸角「金霸王」,可謂天壤之別。

相關字詞﹕森禾霍頓 尚連奴 積及巴達隆 雲遜迪安菲奧 金允智 奇雲赫特 加利格雷 堅離地神偷 開箱

上 / 下一篇新聞