娛樂

《洛奇》「阿波羅」卡爾睡夢中離世

【明報專訊】在《洛奇》系列扮演拳王阿波羅(Apollo Creed)的卡爾韋達斯(Carl Weathers)周四(1日)在睡夢中離世,享年76歲;在《洛奇》扮演同名主角兼編劇的史泰龍(Sylvester Stallone)發帖悼念,稱沒有卡爾《洛奇》不可能完成,說其離世是重大損失。

卡爾韋達斯的家人發聲明證實噩耗,但沒明言死因,只稱他在睡夢中安詳離世,「卡爾是傑出的人,擁有非凡一生,通過其對電影、電視、藝術和體育的貢獻,留下不可磨滅的印記,並得到全世界和數個世代的認可」。

1948年在新奧爾良出生的卡爾韋達斯,曾是美式足球員,加入演藝界後拍過不少名作,包括《第三類接觸》、《雪嶺過江龍》等。在《洛奇》系列雖然不是主角,他扮演重量級拳王阿波羅卻是重要角色;《洛奇》贏得奧斯卡最佳電影及導演等殊榮,其後3集卡爾均有份演出,直到《洛奇》第4集《龍拳虎威》,阿波羅遭瑞典男星龍格爾(Dolph Lundgren)扮演的蘇聯拳手在擂台擊斃。史泰龍拍《洛奇拳王再臨》曾與卡爾有過摩擦,事緣史泰龍想利用《洛奇》系列阿波羅的舊片段,卡爾反對,並要求在片中演出一角,但阿波羅在第4集已殞命,史泰龍決定另找演員重拍。兩人其後和解,並拍攝《洛奇》外傳《王者之後》,講述《黑豹》米高佐敦(Michael B. Jordan)扮演阿波羅的遺腹子艾冬尼斯,在洛奇協助下踏上擂台,子承父業。《王》片亦叫好叫座,先後拍了3集。

曾演出《鐵血戰士》《曼達洛人》

卡爾韋達斯亦演出過《鐵血戰士》,同片的阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger)及傑西文圖拉(Jesse Ventura)先後成為加州及明尼蘇達州州長;多年以後在長壽綜藝節目《周六夜現場》趣劇環節,卡爾戲言也要從政。他其餘令人印象深刻的演出,還包括在喜劇《球場古惑仔》(Happy Gilmour)飾演高爾夫球教練、與夏里遜福(Harrison Ford)合演《六壯士續集》、為《反斗奇兵4》配音,以及在Disney+劇集《曼達洛人》扮演賞金獵人公會首領卡加,跟主角佩特羅帕斯卡(Pedro Pascal)有不少對手戲。

史泰龍對卡爾韋達斯離世感到十分難過,但稱慶幸認識對方;阿諾舒華辛力加形容卡爾為傳奇人物,「他是傑出運動員、出色演員和偉大的人。沒有他,我們就不可能拍《鐵血戰士》,而且不會在拍攝過程中度過如此美好的時光」。在《球場古惑仔》與卡爾合作的阿當辛迪拿(Adam Sandler)形容對方是「好爸爸、好演員、好運動員,跟他一起總是有很多樂趣」,阿當還指卡爾為人聰明、忠誠,而且十分疼惜兩名兒子。《曼達洛人》創作人莊法維奧(Jon Favreau)、導演羅拔洛迪格斯(Robert Rodriguez)及男主角佩特羅帕斯卡分別在社交平台留言致哀。

《巴士站》鄧梅利逝世

另一方面,曾伙拍瑪莉蓮夢露(Marilyn Monroe)演出《巴士站》並獲奧斯卡最佳男配角提名的鄧梅利(Don Murray),本月2日離世,享年94歲。另外,娛樂網站TMZ報道,《花月殺手》監製畢利湯瑪斯(Bradley Thomas)的太太兼英國紀錄片製作人伊莎貝(Isabelle Thomas),日前在洛杉磯某酒店自殺,終年39歲。

相關字詞﹕卡爾韋達斯 阿波羅 洛奇

上 / 下一篇新聞