娛樂

【娛樂場】包辦《Sunset》曲詞 陳鴻翔失戀二部曲

【明報專訊】陳鴻翔(Mark Chan)去年參加ViuTV《全民造星V》晉身30強,12月以獨立音樂人身分舉行首個個人音樂會,近日推出派台歌《Sunset》,是他首支原創歌《Friendzone Man》的二部曲。他當日參加《造星V》,演繹《Friendzone Man》獲花姐(黃慧君)讚賞,因表現出眾,Mark Chan獲三盞藍燈晉身60強。

透過音樂抒發失落憂鬱

Mark Chan一手包辦《Sunset》作曲、填詞,並邀得男子組合MATCH成員何家銘(Tomy)一同編曲及監製。他談到創作《Friendzone Man》因深愛一名女生,後來被拒絕而道出當下感覺。《Sunset》的時間線就在被拒絕後,因失落而沒精打采,連續3天起牀後待在碼頭沉思,從白天看着太陽,吹着海風,一直到日落再到深夜,再讓自己慢慢釋懷。

Mark Chan說:「藉着憂鬱抒情的旋律,朦朧的音樂氛圍,讓大家放慢感受日落時那種一瞬即逝的情感。坐着坐着,抬頭察看夜星,明月默默伴我度過寂寞的夜。再次看到太陽時,我感受到的是朝氣,是充滿未知的未來,我在想,或許這一切就是情感的輪迴。我希望透過音樂抒發出心裏那種失落憂鬱,再隨着時間的流逝,慢慢沉澱,然後釋懷的感受。」

感謝Tomy協助編曲

Mark Chan開始時希望將想表達的情感100%放到歌曲內,所以嘗試一個人完成曲詞編監。到歌曲創作中期,在編曲上遇到樽頸位,便想到在《造星V》認識的Tomy,尋求Tomy協助,「我和Tomy一致認同在香港做音樂要頂硬上!他是一個很好的合作伙伴,同時是我的學習對象。好感謝Tomy即使工作很忙,也願意出手相助,在編曲上提出了很多意見,一起合作創作出《Sunset》」。

邀新晉攝影師拍封面

《Friendzone Man》上架時,歌曲封面是Mark Chan的插畫師朋友Tiffany創作,這次推出《Sunset》,同樣想加入不同的藝術元素,「靈光一閃,想起我一直追蹤的一名專拍攝日落的攝影師,而且作品亦是我喜歡的風格,於是邀請了對方為新曲封面操刀」。他們先後到屯赤及龍鼓灘取景,為《Sunset》注入畫面,讓人聽這首歌的時候更容易投入。該新晉攝影師擅長拍攝日落、日落人像剪影及光影等,即使初次合作,他們的意念已很接近,且很有默契,完成日落人像剪影的封面。

相關字詞﹕何家銘(Tomy) Friendzone Man 陳鴻翔(Mark Chan)

上 / 下一篇新聞