娛樂

37年前隻身來港追夢 簽約無綫成首名外籍藝員 河國榮離世前10小時 賀年廣告面世

【明報專訊】外籍演員河國榮前晚被發現在西貢一村屋內燒炭身亡,終年58歲。河國榮近年甚少公開露面,但活躍於社交網,不時分享種植蔬菜的照片,不過自去年11月底後未再更新。有消息指與他相伴30多年的太太張浣澄月前病逝,他疑因思念愛妻輕生,警方正在調查。河國榮在港只有太太一方的親戚,他兩名胞妹在澳洲居住,據知她們已得知噩耗,現需時間處理胞兄的身後事。昨天傳出死訊的10小時前,河國榮為外國的華人線上超市擔任代言人廣告剛面世,他分飾多角教辦年貨。

河國榮近年較少在幕前演出,多在社交網分享近况,種植蔬菜及廣告片,他在社交網最後發帖文是去年11月。河國榮本名Gregory Charles Rivers,是澳洲籍香港男演員。他在澳洲新南威爾斯大學修讀醫科時,因遇上一名香港留學生,開始接觸香港流行音樂,尤其喜歡張國榮的歌,並開始學習廣東話,希望了解更多香港文化。張國榮1985年到澳洲開演唱會,河國榮為接近偶像,透過各種門路成為對方的澳洲專用司機。他獲大學同學提議改中文名,將姓氏「Rivers」直譯成「河」,名字「國榮」則取自其名字「Gregory」的近似音。翌年,河國榮見譚詠麟到澳洲開騷,為一睹巨星風采,再主動當譚詠麟的司機。

來港兩年娶張浣澄 遭外父反對

跟兩名巨星接觸後,河國榮決定入行追夢,1987年隻身來港發展。他初來港時曾做英語老師等工作,更以嘉賓身分在《譚詠麟87與你情不變演唱會》跟譚詠麟合唱《朋友》。1988年初,他得知無綫招募會說粵語的外籍演員,遂應徵面試,成為無綫簽約的首名外籍藝員,首部參演劇集為《大茶園》,多年來在電影及電視劇多飾演警隊高層、跨國公司高層、律師及機師等專業人士角色。

河國榮當英語老師時,結識一生摯愛張浣澄(Bonnie)。Bonnie是他的學生,兩人相識不久便墮入愛河,河國榮後來簽證到期,因不想返回澳洲,決定跟拍拖8個月的Bonnie結婚,婚禮於1989年3月18日舉行,但曾遭Bonnie父親極力反對,認為外國人玩世不恭,後被河國榮寫信及以行動感動外父。

任周潤發英語導師 陪伴闖荷李活

2007年底,河國榮機緣巧合下遇上周潤發,獲邀擔任對方的英語導師,陪伴到荷李活發展一年。2014年,河國榮除演藝工作,亦跟太太在西貢墟擺檔售賣咖啡及自家製作的寶石首飾,之後自資灌錄翻唱1980年代廣東歌的唱片,惟後來因身體不適影響出碟計劃。2016年因演唱二次創作歌曲《亞視永恆》在網上爆紅,於毛記電視《第一屆十大勁曲金曲分獎典禮》奪「香港區最受歡迎男歌星」及「曲金曲獎」。2017年獲Netflix邀請拍美國諷刺戰爭電影《戰爭機器》宣傳片,成為一時佳話。翌年他舉行兩場音樂會,紀念來港31年,當時古巨基擔任神秘嘉賓。河國榮最後演出電影是去年上映的《超神經械劫案下》,飾演張敬軒的保安部主管上司。

曾欠債80萬 妻與愛犬相繼離世

河國榮與Bonnie一直恩愛,後者因心臟問題不適合生育,兩人早已放棄生兒育女,先後收養13隻狗。河國榮視愛犬如親生子女,曾因賀爾蒙失調出現情緒問題的他,當年靠愛犬陪伴走出低谷,2017年因愛犬的健康問題擱置回澳洲計劃。由於愛犬年紀漸長,4年內有10隻愛犬相繼離世,加上自己的基底細胞癌及心律不正手術費,曾於2020年欠下80萬元巨債,但他無悔,跟太太節衣縮食過日子。據了解,河國榮最後一隻愛犬Coco已離世,他生前沒再飼養寵物。

娛樂組

■防止自殺求助熱線

「情緒通」精神健康支援熱線:18111

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

人生熱線:8100 8012

相關字詞﹕張浣澄(Bonnie) 外籍演員河國榮

上 / 下一篇新聞