娛樂

【娛樂場】《本尊就位》主角有驚喜 綠葉有發揮

【明報專訊】《本尊就位》以孔德賢、謝東閔及陳嘉慧擔正男女主角,全劇20集,在農曆新年前開播,少不免被指是「炮灰檔」,播映前有網民嫌演員陣容弱,也有指故事「膠」,沒有期望,但首周播映獲好評,有網民讚輕輕鬆鬆幾好睇、陳嘉慧有仙氣,孔德賢更贏得「鄭嘉穎2.0」美譽;有「御用衰人」稱號的謝東閔入行逾14年,終有機會擔正兼洗底做好人,有網民為他打氣。

監製梁耀堅強項搞笑

故事講述民國時期,騙徒陳木昆(孔德賢飾)善於假扮道士,一次惹禍,逃至五族房鎮,與此同時,木昆假借神仙呂洞賓(謝東閔飾)之名行騙,驚動了呂祖本尊,決定下凡懲治木昆;陰差陽錯下,呂洞賓失去法力,被迫滯留人間。呂洞賓及後以雷石之名伴隨木昆,以導化他踏上正途,期間破解不少奇案。一人一仙還遇上青樓女子白雪花(陳嘉慧飾),關係糾纏不清。鎮長辛虎(李成昌飾)退位,木昆暗中阻攔惡霸金士豪(韋家雄飾)參選,新任鎮長辛正義(黃嘉樂飾)亦針對士豪過往所為推行改革,為五族房鎮掀起連場風波。

《本尊就位》監製梁耀堅也是《愛.回家之開心速遞》監製,輕鬆搞笑是強項。劇中以神仙呂洞賓為主題創作故事,講述如何下凡導化一個欺世盜名的神棍,透過真神仙遇上神棍的故事,表達每個人應放下執念,才能活得快樂如神仙的道理,梁耀堅說:「這套劇有真假神仙,隨着故事推進,也會反映兩個極為不同的價值觀,從而表達哪一套才是正面的處世態度,當然這套是喜劇,形式不能太說教,而是以一種輕鬆幽默講故事。」

孔德賢謝東閔陳嘉慧用功

梁耀堅為了突顯輕鬆搞笑的風格,故事用了不少篇幅講述呂洞賓下凡的有趣遭遇,「他閉關修煉千年,這次下凡打救凡人,卻遇上未曾遇過、未能適應的事,當中有不少搞笑情節發生,gag位也由此而來,加上他的法力時靈時不靈,唯有用碎碎念的方式教化木昆,兩人互動令劇情添趣味」。

劇中孔德賢、謝東閔首次當男一,女主角陳嘉慧也屬新演員,雖然由三個新鮮人擔正,但梁耀堅讚賞三人的表現,認為他們很用功,為演繹角色花盡心思,「劇情尾段講到三人的感情瓜葛時,他們也能投入演出,亦很到位」。

韋家雄莫偉文角色出位

三個新鮮人掛帥,也有出色的緣葉演員襯托,李成昌飾演怕事的前鎮長,因當年監管不力,令五族房鎮變成黃賭毒聚集之地感內疚,跟韋家雄的土豪成對比,後者由小混混變成賭坊老闆,財大氣粗又鹹濕,角色出位。莫偉文飾演道士「連清仁」,觀眾對他不會陌生,但又未必知道其名字,今次也有發揮,其角色是呂洞賓頭號粉絲,打理呂祖廟數十年,誤信木昆是呂洞賓托世,有短暫失憶症的他只有3分鐘記憶,經常鬧笑話。樊亦敏演八鮮樓善心老闆娘,但有黑歷史,跟她在《開心速遞》演「三太」大不同。

《本尊就位》

翡翠台周一至五晚8時30分

相關字詞﹕莫偉文 韋家雄 監製梁耀堅 陳嘉慧 謝東閔 孔德賢 本尊就位

上 / 下一篇新聞