娛樂

【開箱】《毒門教母》 美版「跛豪」女權包裝

【明報專訊】《摩登家庭》女星蘇菲亞維格拉(Sofia Vergara)監製兼主演新劇《毒門教母》(Griselda),以哥倫比亞女毒梟Griselda Blanco在美國掀起毒品大戰為藍本,雖然於影視串流平台Netflix上架前,被Griselda么子Michael入稟阻止播放,但無阻《毒》劇聲勢,上月25日首播,短短4天錄得2060萬觀看次數,成為Netflix的一周收視總冠軍。

唯一在世兒子反對播放

Griselda Blanco以《教父》阿爾柏仙奴(Al Pacino)的角色Michael Corleone為唯一在生兒子命名,Griselda是怎樣的強勢母親可想而知;Michael接受英媒訪問時指摘劇組開拍《毒門教母》有關Griselda的故事,並未徵詢他同意及意見。Michael聲稱其母是美人,蘇菲亞維格拉劇中卻以特技化妝刻意醜化Griselda,欠缺尊重。

《毒門教母》以上世紀七八十年代為背景,雖按Griselda Blanco故事為藍本,為了戲劇效果,情節大幅修改;譬如Griselda結婚3次,跟首任丈夫Carlos販毒,兩人誕下3子,而且離婚後依然是生意拍檔,並在一次紛爭中處決了Carlos;這部分劇中沒有詳述,反而劇集開始沒多久就講她被第二任丈夫Alberto威迫錢債肉償,跟後者哥哥Fernando上牀,復遭Alberto侮辱,盛怒下槍殺丈夫,帶着3名兒子連夜逃亡到美國邁阿密,投靠同樣受家暴並自立門戶開旅行社的好友Carmen。全劇6集不可能涵蓋終年69歲的Griselda一生,此劇講述她在加州被捕後判監15年,以及知悉3名兒子遭殺害便終結;現實中Griselda出獄後遣返哥倫比亞,跟么兒Michael團聚及被謀殺,都沒有交代。蘇菲亞維格拉自言在哥倫比亞成長,正是毒品最猖獗的年代,其兄在1990年代便因此喪命,深明毒品害人;但為什麽說到Griselda入獄便終止故事,除了篇幅所限外,她和拍過3季《毒梟》的監製艾力紐曼(Eric Newman)認為Griselda真正失去的除了自由,還有她最重視的幾名兒子,那才是要害。

蘇菲亞維格拉演出獲讚

劇中前半部把Griselda描繪成疼惜兒子的好媽媽,不管在外面遭受威脅、殺人搶地盤或從事任何不法勾當,都一概隱瞞兒子,就算他們長大成人,也寧讓他們知、決不給他們看見。

Griselda不但槍斃了第二任丈夫,還拿走他的一公斤聲稱品質超凡的可卡因到美國準備另起爐灶,但掌管毒品市場的是男人世界,拍過《毒梟》的導演安哲斯拜亞斯(Andres Baiz)卻把Griselda一角塑造成有視野、有膽識;被嘍囉搶去毒品,會反擊拿棒球棍打到對方起不來,還要對方帶她去見大佬;在餐廳剛認識的同鄉,便厚酬邀請對方假扮其保鑣,往跟黑幫傾合作;被別人搶去地盤,又毫不手軟親自手刃仇家。難怪其中一名對手說,她比衆多男毒梟更可怕。劇中描繪Griselda有領袖魅力,以往賣淫的好姊妹變成助她運毒的團隊,當看準富裕美國人市場,這些本靠色相為生的女孩,又成為在夜店散貨的下線拆家,逐漸組織分銷網絡。不過當這班女子兵團遭仇家炸到粉身碎骨,Griselda改為招攬古巴非法移民為其賣命,其實所販賣的都是黑市美國夢。

劇中不止以女權包裝Griselda崛起經過,特別安排警方也有類似人物,警員June是單親媽媽,唯一懂西班牙語的警員及女性,卻遭性別歧視,甚至以今天標準可視為性騷擾的言辭;但June聰明敏銳,而且跟Griselda一樣疼惜兒子,又有膽識。她不但最早發現邁阿密的毒梟火拼和連串謀殺中有女性存在,而且最早提出要把大毒梟Amilcar的指紋送檢,最後成為拘捕他及呈堂的有力證據。此角屬虛構,卻在黑白兩面強調女性不凡,亦平衡了只「歌頌」Griselda的流弊。其實劇集最後兩集,Griselda已逐漸失控,早預視其衰落與下場。

《芝加哥》金像女星嘉芙蓮薛達種鍾絲(Catherine Zeta-Jones)在電視電影《Cocaine Godmother》扮演過這名「毒門教母」,但應該不及來自哥倫比亞的蘇菲亞維格拉神似。此劇在爛番茄網的42篇評論文章中得分88%,不少人讚賞蘇菲亞融入角色當中。

綽號「跛豪」的大毒梟吳錫豪上世紀六七十年代橫行香港,充滿傳奇色彩,也為影視圈提供不少素材,但像《毒門教母》般的取態,大概只有「跛豪」也「亮相」過的《夜生活女王霞姐傳奇》可比擬,只是「霞姐」的生意王國是色情行業而已。

相關字詞﹕安哲斯拜亞斯 艾力紐曼 開箱 蘇菲亞維格拉 影視串流平台Netflix 毒門教母

上 / 下一篇新聞