娛樂

【娛樂場】瑰寶情尋──聲影「留」傳III 回顧「影迷公主」陳寶珠風采

【明報專訊】1960年代中後期的粵語影壇,藉時裝青春片熱潮,洋溢一股清新氣息。在古裝片嶄露頭角的陳寶珠,於時裝片跳起輕快舞步,游走傳統與新潮之間,一躍成為備受愛戴的「影迷公主」。長髮大眼的陳寶珠穿著流行時裝的青春形象固然深入民心,參演逾240部電影,星途燦爛,在武俠、戲曲電影世界裏一時反串男角、一時本色演繹女角,奠定紮實的演藝基礎。

以「尋寶珠」為題重映4片

香港電影資料館自2019年開展為期5年的館藏數碼化計劃,借助數碼科技將150部只存孤本或菲林狀况欠理想的珍貴電影拷貝重現觀眾眼前。第3輯「瑰寶情尋──聲影『留』傳」放映節目,將以「尋寶珠」為題,2月4日至5月18日期間,選映4部由陳寶珠參演的經典電影,將她不同時期的百變形象再現觀眾眼前。若以1966年《玉女含冤》作為陳寶珠轉型主演時裝青春片的分水嶺,從1958年她踏足影壇後拍攝的141部前期電影中,便有127部為古裝片,其中反串男角的影片逾85部,佔約三分之二。

反串英氣少年入型入格

選映電影當中,1961年《追魂太極鏢》、1964年《白骨離魂針下集大結局》及1965年《玉面閻羅下集大結局》便屬於陳寶珠早期反串的作品,同時呈現其戲路上的「成長」。

陳寶珠演出《追魂太極鏢》時年僅14歲,戲分不多,但功夫了得,是令人注目的少俠;《白骨離魂針下集大結局》演劍法俐落,散發凜凜英氣的第二男主角。陳寶珠在《玉面閻羅下集大結局》與蕭芳芳分別擔任男女主角,飾演在武林獨當一面、鋤強扶弱的「小閻羅」。

跳脫小生轉型青春玉女

1966年開始,陳寶珠隨着電影類型潮流轉變,從跳脫小生轉型青春玉女,迄至1972年息影的逾百部電影中,時裝片佔64部。1969年《神貓》屬於陳寶珠從影生涯中較後期的作品,亦是發展成熟的青春愛情歌舞片,片中她與銀幕情侶呂奇分別飾演化身成人的神貓和畫家,共譜別開生面的人貓戀。影片色彩斑斕,配合精心設計的貓舞,展現陳寶珠玉女偶像魅力。  

為方便持票觀眾了解完整劇情,《白骨離魂針》與《玉面閻羅》將作為參考電影,分別與《白骨離魂針下集大結局》及《玉面閻羅下集大結局》同場放映。部分放映設映後談,由鄭政恆、吳月華博士、曾肇弘、吳俊雄博士和何思穎擔任講者,粵語主講,免費入場。所有電影均為粵語,《神貓》設中文歌詞;其餘影片不設字幕。

瑰寶情尋──聲影「留」傳 III 尋寶珠

日期:2月4日至5月18日

場地:香港電影資料館電影院

上 / 下一篇新聞