娛樂

辛丹斯電影節閉幕 Netflix斥資1.3億買驚慄片

【明報專訊】羅拔烈福(Robert Redford)有份創辦的辛丹斯電影節,今年剛好40年,已成為美國最大型的獨立電影節,歷年發掘不少影壇生力軍。影視串流平台AppleTV+2021年以辛丹斯影展舉辦以來的破紀錄價錢2500萬美元,買入《心之旋律》版權,開啓了進軍奧斯卡之路;昨日閉幕的辛丹斯除了公布得獎名單,Netflix斥資1700萬美元(約1.3億港元)買入驚慄片《It's What's Inside》,成為今年該影展最大額的成交。

重拍法國片《閃亮的歌聲》的《心之旋律》,2021年在辛丹斯電影節登場,吸引AppleTV+出價2500萬美元買下獨家版權,破了影展的銷售紀錄,翌年在奧斯卡捧走最佳電影、改編劇本及男配角3獎。據美媒Hollywood Reporter報道,雖然是編劇及演員兩公會罷工後的首個辛丹斯影展,但市場反應一般。

奧巴馬長女瑪利亞參展

《社交網絡》謝西艾辛堡(Jesse Eisenberg)身兼編導演監4職的《A Real Pain》,伙拍《傳媒家族繼承人》視帝基倫高堅(Kieran Culkin)主演,講述一對表兄弟在祖母過世後到了波蘭踏上尋根之旅,在影展捧走劇本獎,結果被迪士尼子公司Searchlight以1000萬美元(約7800萬港元)購入版權。《餘波》女導演美瑾柏克(Megan Park)新片《My Old Ass》,由《罪犯艾蜜莉》奧比帕沙(Aubrey Plaza)主演,則被亞馬遜和美高梅以1500萬美元(約1.17億港元)買走。不過出價最高的是Netflix,斥資1700萬美元(約1.32億港元)買入驚慄片《It's What's Inside》,故事講述一對感情欠佳的情侶參與舊同學的婚前派對,當久未露面的同學現身,舊仇怨浮面,情况開始顯得歇斯底里,此片預計今年稍後時間在Netflix上架。有業內人士分析,去年在辛丹斯放映的澳洲恐怖片《手靈》(Talk to Me),成本僅450萬美元,被拍攝《奇異女俠玩救宇宙》的A24買入版權,去年7月暑假檔上映,結果全球收超過9100萬美元,成為A24歷來最賣座的恐怖片,亦是該公司最賺錢的電影亞軍,隨即拍板開拍續集;未知《It's What's Inside》會否有相近運氣。

過往辛丹斯影展甚少電影放映後觀衆會起立鼓掌,今年不論是《A Real Pain》、喜劇《My Old Ass》,還是《左兩爸右兩爸》韋費路(Will Ferrell)參與的紀錄片《Will & Harper》,均贏得起立鼓掌的喝彩。另外,美國前總統奧巴馬的長女瑪利亞(Malia Obama)2021年從哈佛大學畢業後,即投身影視圈,曾為Prime Video《嗡嗡作響》擔任編劇,執導的短片《The Heart》今年在辛丹斯放映,自然成為傳媒的焦點。據報她十分勤力,除了傳媒訪問,亦到高中跟學生討論寫作、創作和執導電影。未知是否今年是辛丹斯40周年的關係,不少在這影展起步的導演回歸,包括出席了開幕晚會的《奧本海默》基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)、《情留半天》李察連卡特(Richard Linklater),以及《盜海豪情》史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh),後者更帶來新片《Presence》,距離他的處男導演作《性感的謊言》亮相辛丹斯,已是35年前的事。

入圍奧斯卡導演奪兩獎

另一方面,前日大會亦舉行頒獎禮,艾莉珊迪娜拉歌拿沙(Alessandra Lacorazza)執導《In the Summers》,講述兩姊妹每年暑假會到新墨西哥州與喜怒無常的父親一起生活,贏得評審團大獎及導演獎。觀衆投票的最受影展喜愛獎則落在紀錄片《Daughters》身上,該片講述華盛頓監獄一個特別企劃,讓4名囚犯可跟年幼女兒共舞。今年奧斯卡最佳短片,除了台灣《金門》獲提名,美籍台灣導演王湘聖(Sean Wang)亦憑《婆婆跟外婆》入圍,首次拍攝劇情長片《Didi》(弟弟)的王湘聖,更在辛丹斯捧走戲劇觀衆獎及評審團特別獎。故事講述易受影響的13歲美籍台灣少年,學會踩滑板、跟女孩調情及如何愛惜自己媽媽這些家人都不會教曉他的事情。據悉片中大部分演員是素人,陳冲亦有份參演。

相關字詞﹕王湘聖 影視串流平台Netflix 辛丹斯電影節

上 / 下一篇新聞