娛樂

「登六」不言休唱到80歲 呂珊潮學姜濤《蒙著嘴說愛你》失手

呂珊熱愛演藝工作不言休 貼緊潮流留意新一輩歌曲

【明報專訊】聲線渾厚低沉帶磁性,擅用細膩情感演繹歌曲是呂珊個人特色,首本名曲《3650夜》深受樂迷愛戴,實力毋庸置疑。入行超過半世紀的她今年「登六」(60歲),為免故步自封,特別留意樂壇新一輩的時代曲,自爆學唱姜濤《蒙著嘴說愛你》,表現格格不入,承認唱不出年輕人風格,並緊貼潮流欣賞MIRROR和韓國男團防彈少年團(BTS)演唱會。熱愛演戲和唱歌的她永不言休,「如果有人請,我願意唱到80歲」。

記者:林蘊兒

攝影:劉永銳

未夠6歲便入行當童星的呂珊,拍過不少粵語長片,擁有超過50年演藝資歷。由於父親是傳媒工作者,親人又是娛樂圈中人,她從小已很有表演慾,機緣巧合下展開演藝之路。呂珊承認童年與一般小朋友不同,當年日間上學,如常過着學生生活,夜晚拍戲見識燈紅酒綠世界,強調兩者沒有衝突,「唱歌跳舞是我的興趣,即使兼顧學業與工作也不會辛苦,最辛苦要做功課。考試時,沒有刻意減少工作專心溫習,總之不是考包尾已OK。家人從未逼我取捨,沒有給壓力,好幸運父母一直很支持我做演藝工作,只是提醒要努力做好自己」。呂珊承認對事業從來沒有野心和設下目標,在圈中多年抱隨遇而安心態,凡事盡力而為,已對自己有所交代。

酒廊出騷學識執生

1970至1980年代盛行到酒廊聽歌,圈中不少資深前輩歌手李龍基、尹光曾表示在酒廊獻唱,保守估計一晚演出數場,月入可達6位數字,當時足夠買一層樓。呂珊不否認當年做酒廊歌手收入比正常人高出多倍,掙錢之餘同時亦有很多難忘事,訓練出執生功夫,「試過在演出中途現場燈光問題,加上煙霧效果,一時不為意突然差錯腳跌落台。唯有忍痛扮瀟灑,若無其事再上台繼續唱。有一次在外國賭場表演期間突然全場停電,在微弱燈光和沒有音樂伴奏下清唱完成。甩衫甩裙已是小事,有怪客上台要求合照同合唱,我強裝鎮定,最後由工作人員帶走」。

母親批評激勵改進

呂珊自言是「咪霸」,平日喜歡與朋友一起唱K互相交流,以前她有教學生,近年因工作時間不穩定,已沒有收新生。為免故步自封,她有留意樂壇新一輩的時代曲,發覺無論歌詞抑或編曲都與她那年代截然不同,「有學唱姜濤《蒙著嘴說愛你》,首歌好正,但我唱不出年輕人風格,完全格格不入」。

熱捧男團的呂珊自爆會欣賞MIRROR和韓國BTS演唱會,與緊貼潮流的Do姐(鄭裕玲)不遑多讓,她大爆追星不及其母厲害,她每次開騷前,總會問媽媽意見,「媽媽絕對影響我好大,因為她只會不停批評,覺得讚美說話不需要由她開口講,只重點說出不足地方,想我加以改善。母親對我很嚴,屬於『雞蛋裹挑骨頭』,知道是為我好,目的是精益求精。最近為演唱會排舞拍了一條片,她看後竟然讚我跳得好,真的好少有」。

龍貫天獻出第一次

提到演唱會,呂珊相隔7年在港再開騷跟粉絲聚會,1月30、31日假伊利沙伯體育館舉行《珍音樂呂珊演唱會》。她透露在主場香港開騷,能跟熟悉的團隊合作,比起在外地演出方便,資源亦較充裕,連歌單編排亦有分別,並預告必唱選擇,包括徐小鳳《順流逆流》、《風的季節》,梅艷芳《飛躍舞台》與《赤的疑惑》,還有一些英文歌,以及小調粵曲,期待帶來驚喜,「為滿足樂迷,我特別邀請粵劇界『天花板』,大老官龍貫天(旭哥)擔任嘉賓,他應該從未做過演唱會嘉賓,是第一次。之前大家合演粵劇舞台劇,疫情期間我做網上直播節目,他也曾拔刀相助,彼此關係亦師亦友。旭哥屆時會表演未公開唱過的歌,大家拭目以待」。

唱歌是呂珊強項,跳舞亦難不倒她,為挑戰標準社交舞,要求高的她不敢鬆懈,密密苦練,「跳拉丁舞通常穿吊帶低胸短裙舞衣,這方面沒有限制自己性感暴露程度,總之覺得靚,觀眾又不嫌棄就可以。可能平日少運動,練跳一隻舞,比我練唱10首歌辛苦得多」。

寄語年輕人要捱得

3月尾迎接60歲的呂珊認為只要開心又有人邀請,會繼續演出,願意唱到80歲。未有退意的她說:「我唔識做生意,對數字唔夠精明,只對演藝最有興趣,仍然希望挑戰未演過的角色,例如我想做靚女、警務處處長那種威嚴一姐角色。」呂珊寄語年輕人,不要只羨慕別人表面風光,又怕辛苦的心態,她以過來人分享經歷,稱做演員有時連踩40至50小時工作,不能回家、沒有休息都是小事。

呂珊盼年輕一輩明白,無論從事任何行業,選擇得入行就不要怕捱苦,最緊要尊重自己的職業,盡力去做,才對得起自己,「人生難免遇到高高低低,難道少曝光就叫低,得到獎就叫高?我從未獲過獎,豈不是要一蹶不振?好彩我性格向來好正能量,好易滿足,當然也想事業更上一層樓,最緊要識調節心態」。她又大談保養之道五大戒條,包括戒澱粉質、消夜、甜食、凍飲和辣,飲食習慣多年來一直保持不變。

場地提供:酒屋一杯喜

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞