娛樂

【開箱】《紙房子:柏林》 戀愛至上的珠寶大盜

【明報專訊】曾被譽為西班牙神劇的《紙房子》(Money Heist),2017年推出首季後大受歡迎,2021年結局仍人氣不減,製作公司未幾宣布開拍前傳《紙房子:柏林》(Berlin),去年12月29日在影視串流平台Netflix上架;故事發生在主角「柏林」(Pedro Alonso飾)策劃西班牙皇家造幣廠劫案前,還未得悉自己患上絕症,令他可以精心策劃4400萬美元珠寶械劫案,並談一場刻骨銘心的戀愛,盡情享受人生最巔峰時刻。

角色深入民心 重現幕前

柏林在《紙房子》第2季已死,但因角色深入民心,編劇於是安排他在第3至5季透過其他人的回憶片段重現幕前。《柏林》集中講述他的精彩人生,來自盜賊世家的柏林,一生組織過3個打劫團隊,這次參與巴黎珠寶劫案的班底,並不包括《紙房子》主角兼同父異母兄弟「教授」(Alvaro Morte飾),而是首次登場的助手兼開鎖達人羅伊、天才電子工程師凱拉、大學教授達米安、身材健碩的布魯斯,以及背景神秘的實習生卡梅倫。

為了潛入薛維耶諾拍賣行盜取天價珠寶,柏林團隊先從奸商手上強搶古董「聖杯」作餌,誘使教堂負責人誤信他們是考古學家,批准他們到教堂地底挖掘隧道,通往拍賣行保險庫之餘,同時留意拍賣行主任波利亞克的一舉一動,藉以獲取重要情報。然而在監視過程中,柏林迷上對方妻子卡蜜兒(Samantha Siqueiros飾),令三度離婚的他重新找到相信愛情的理由,癡戀程度甚至在他得悉神父搶走聖杯令計劃隨時觸礁,以及跟卡蜜兒到歌劇院約會之間,毫不猶豫選擇後者,反映柏林就是個無可救藥、戀愛大過天的浪漫主義者。

《柏林》結局交代團隊幾經艱辛,終於成功奪寶;同一時間,卡蜜兒識穿柏林真正身分,認定對方只是利用她的身分來達成目的,而非真心相愛,於是聽從閨密建議,直接跟柏林「攤牌」,聲稱擁有對方打劫證據,要脅他交出40%贓款,否則報警一拍兩散。事實上柏林早已把她的所謂證據消除,但因心愛女方,毫不猶豫奉上巨額鈔票,令她心滿意足離去。由此可見在柏林心目中,金錢雖然重要,愛情才是偉大。

表面打劫 暗地討論家庭愛情

《紙房子》表面上講述一班亡命之徒打劫過程,然而在槍林彈雨間,暗地討論家庭牽絆,以及歌頌愛情萬歲。《柏林》規模明顯較小,集中探討愛情的多樣,例如柏林雖三度離婚,仍盲目相信愛情,亦不受世俗約束,跟已婚卡蜜兒大搞不倫三角戀;羅伊與卡梅倫共度患難終擦出愛火,女方昔日情傷,因而獲得治癒;還有個性與喜好完全相反的布魯斯和凱拉,最終打破年齡界限,談一場快樂的「姊弟戀」。

柏林在召開第一次劫案會議時,已下達「不可愛上拍檔」規定,結果幾乎全員違規。曾受情傷的卡梅倫說過:「愛情是階段疾病。」顯然這個說法絕不適用於柏林,因他罹患的是「不治之症」,雖然熱中於盜竊,但在愛情面前,錢財亦不過身外物,正如卡蜜兒要脅分贓,柏林雙手奉上,因他深信「愛是生命中唯一美好的事物」,絕非金錢可以衡量。

《紙房子》角色客串

為了令忠實粉絲更有親切感,曾在《紙房子》鬥個你死我活的兩名西班牙女警:席耶拉和尚未改正歸邪的「里斯本」,均有客串《柏林》,二人獲巴黎警方借調到此緝捕柏林歸案;遺憾的是教授未有登場,否則將更熱鬧。從另一角度看,或許製作人不欲教授搶去柏林風頭,所以兄弟才無緣合作。隨着《柏林》上架後4星期蟬聯Netflix非英語節目收視冠軍,劇集有望添食,屆時教授出場還未遲。

相關字詞﹕Samantha Siqueiros Alvaro Morte Pedro Alonso 紙房子:柏林 開箱

上 / 下一篇新聞