娛樂

【娛樂場】音樂劇《会社人間》三度公演 訴盡打工仔心聲

【明報專訊】原創音樂劇《会社人間》將於2月第三度公演,由王耀祖、張紋嘉(Crystal)、馬沛詩、邢灝及劉亭君等主演。《会社人間》是打工仔睇到想大聲吶喊的音樂劇,鄭君熾(Jordan)編劇、作曲兼作詞,他曾執筆逾10套音樂劇作品,但《会社人間》是他第一齣編作的足本音樂劇,「多年來我一直偏愛這齣作品,這次第三度公演,團隊將會把劇作重新打磨,精益求精」。

編劇鄭君熾親身經歷搬上舞台

此劇是鄭君熾當年在職場的血淚身涯,他在澳門長大,畢業後加入一家大型企業,成為職場「新鮮人」,親身感受職場荒謬和黑暗,其後把這段第一身的經歷,以音樂劇形式搬上澳門舞台,並帶來很大迴響。香港音樂劇藝術學院藝術總監Mohamed Drissi,是香港音樂劇的伯樂,近年與鄭君熾合作無間,多年前看罷此劇後認為,「一齣成功的音樂劇,故事、人物及音樂均相當重要,此劇的人物背景關係等設計,均非常有趣而細密,歌曲多元,故事節情有笑有淚,是一齣相當成熟的原創音樂劇。看到職場跟工作至上的香港人密不可分,此劇必定能引起香港觀眾無限共鳴」。2019年將此作品搬上香港舞台。

職場初哥雄心壯志變替死鬼

《会社人間》故事講述在大公司內沒有硝煙,不用淌血,卻人人身受重傷,職場初哥Jason懷着雄心壯志想闖出一條康莊大道,但人生路不熟,懵盛盛做了人事鬥爭下的替死鬼;公司處處危機四伏,他只剩下最後一道選擇,要忠於自我,還是要力爭上游?難道安分守己就注定會被犧牲?職場裏人生百態,各人有不同的選擇與價值觀,無論是追求安穩的、天性為「奴」的,還是積極向上靠「食腦」上位,《会社人間》似一面鏡,讓觀眾找到共鳴與宣泄的空間。

王耀祖嶄新演繹劇中主角

香港舞台劇獎最佳男主角王耀祖飾演職場初哥Jason,今次再度擔演,他說:「跟上次的演出已相隔5年,在這5年間,香港的職場文化已因疫情大大改變,雖然我再次飾演同一個角色,但將會有嶄新的演繹,這才是一個屬於2024年的故事。」Crystal是新拍檔,王耀祖跟她早已認識,但首次舞台合作,「我期待當中兩場重頭戲,想看看我跟她會擦出怎樣的火花。尤其是第一天跟她排戲,見到她已花了不少心思做足準備,我深信這樣的Crystal是大家未見過的,我感到非常刺激,十分期待!」

Crystal首度參演視大挑戰

Crystal稱能參與鄭君熾所寫的作品感榮幸,「我在音樂劇方面經驗不多,歌手跟表演音樂劇是不同的領域,開心獲大家信任,視為大挑戰」。故事在辦公室發生,她從未到過職場上班,只從電影或朋友分享得知辦公室的文化及政治。接觸到劇本後,才發現原來辦公室都可以用「殘忍」來形容。

《会社人間》 葵青劇院演藝廳

2月23、24日(晚上8時)

25日(下午3時)

相關字詞﹕王耀祖 会社人間 張紋嘉(Crystal) 鄭君熾

上 / 下一篇新聞