娛樂

《花月殺手》入圍美國剪接師學會獎 馬田史高西斯莉莉格斯桐再拍新片

【明報專訊】第74屆美國剪接師學會獎(ACE Eddie Awards)昨日公布入圍名單,馬田史高西斯(Martin Scorsese)執導、莉莉格斯桐(Lily Gladstone)主演《花月殺手》,將會跟《奧本海默》等角逐最佳戲劇剪接獎,雖然未知勝算,二人已落實再合作,把日本作家小川洋子的科幻小說《祕密結晶》改編拍成電影《The Memory Police》,馬田退居監製,有望成為奧斯卡史上首名美國原住民影后的莉莉擔綱演出,實行肥水不流別人田。

《奧本海默》以13項奧斯卡提名領先,《花月殺手》不遑多讓,包辦最佳電影、導演、女主角及男配角等10項。昨日輪到美國剪接師學會獎公布提名,除了上述兩片,還有《墮下的對證》、《大師級愛情》及《從前的我們》角逐最佳戲劇剪接獎,至於《Barbie芭比》、《可憐的東西》、《AIR》、《滯留生》(The Holdovers)及《美國小說》(暫譯,American Fiction)則會爭奪最佳喜劇剪接獎。

奧斯卡得獎指標

值得一提的是,上述10部候選作品,正好跟奧斯卡日前公布最佳剪接的5部入圍電影重疊。事實上,過去10屆剪接師學會得獎者,其中4部同時贏得奧斯卡,包括去年得主《奇異女俠玩救宇宙》,難怪被視為奪「金」指標。頒獎禮將於3月3日在洛杉磯舉行。

提起《花》片,美媒The Hollywood Reporter昨日報道馬田史高西斯將與莉莉格斯桐再結片緣,前者跟小川洋子擔任聯合監製,新片《The Memory Police》改由美劇《使女的故事》麗德莫蘭奴(Reed Morano)操刀,《我想結束這一切》導演查理考夫曼(Charlie Kaufman)負責改編劇本,雖然其他演員未定,但如此陣容已令人期待。

《The Memory Police》改編自小川洋子1994年推出科幻小說《祕密結晶》,故事講述在女主角生活的小島上,隨着日常物品如緞帶、郵票、香水等不斷消失,島民對它們的記憶亦隨之幻滅,女主角的母親為了保存記憶而遭秘密警察帶走調查,最後死於不明。為人保護僅存記憶,女主角和老爹決定兵行險着,冒死守住祕密結晶。

相關字詞﹕Barbie芭比 可憐的東西 美國剪接師學會獎 莉莉格斯桐 馬田史高西斯 花月殺手

上 / 下一篇新聞