娛樂

【開箱】《祖宗膠戰外星人2》 主角救地球 救不到票房

【明報專訊】《盜賊門》崔東勳執導、《回答吧!1988》柳俊烈、《惡鬼》金泰梨及《我們的藍調時光》金宇彬等合演韓國科幻片《祖宗膠戰外星人》,製作費高達330億韓圜(約1.9億港元),2022年在韓國上映僅得154萬入場人次,距離730萬人次才收支平衡的目標甚遠,對於票房慘敗,導演早前在續集記者會上表示難過,坦承自己要付全責。《祖宗膠戰外星人2》本月10日在韓國開畫,香港緊接登場,上集謎團一一解開,口碑由差變好,票房能否一樣逆轉?據韓國電影票房數字顯示,截至本月21日止,續集入場人次為116萬,難言樂觀。

上集伏筆下集解謎

《祖宗膠戰外星人》講述來自太空的守護神(金宇彬飾)和機械助手「閃電」,留守地球看管被囚禁在人體內的外星囚犯,某次穿越回到高麗時代,捉拿外星逃犯,宿主因故身亡,遺下初生女嬰,閃電不忍遺棄,偷偷帶回現代。10年過去,昔日女嬰伊安(崔有里飾)長大並視守護神為父親,由於她自小被閃電以高科技刺激大腦,擁有超高智商及記憶力,終發現父親是外星人的秘密。伊安其後目擊醫院出現宇宙船,並把院內所有人包括刑警文道碩(蘇志燮飾),變成外星囚犯的「監獄」。

另一方面,在高麗末期擁有神秘力量的三流道士武魯(柳俊烈飾),為了賞金而尋找神劍下落,並跟三角山神仙黑舌(廉晶雅飾)、青雲(趙宇鎮飾),以及神秘面具客自藏(金義聖飾)展開競賽。武魯遇上持槍少女伊安(金泰梨飾),二人拜堂成親。回到現代,被關在文道錫身上的外星囚犯打算毁滅地球,守護神、閃電及女童伊安為阻止他而返回高麗時代尋找神劍,大戰過後兩敗俱傷,外星囚犯離開文道錫驅體,轉移到某人身上。

結局似復仇者聯盟

續集終於解開所有謎團,例如女童伊安在高麗度過10年,長大後由金泰梨飾演,正好解釋她為何在古代持有手槍。伊安一直尋找神劍、守護神及閃電下落,今集亦會交代,至於外星囚犯轉移到誰人身上?謎底一併揭開。

戲中不乏武打及槍戰場面,結局一眾主角與外星囚犯再次穿越空,返回2022年首爾,展開終極一戰,成為全片亮點。伊安、武魯、黑舌、青雲、閃電,以及今集扮演古代劍客凌波(陳善圭飾)及其後代閔開仁(李荷妮飾)各施其職,攜手對付外星囚犯,頗有韓版《復仇者聯盟》感覺。

續集無論在劇情編排、動作和特技效果均流暢出色,據悉導演經過上集失敗後,花上一年半時間進行續集後期製作,翻看150次拍攝片段,製作52個版本,盡力修改細節,甚至在沒有修改劇本的情况下,要求演員重新錄製部分對白,又重拍李荷妮戲分,但求盡善盡美。

金泰梨演技零失敗

金泰梨扮演伊安在續集有所成長,後者繼《惡鬼》遭靈體上身後,新片輪到外星囚犯附身,演技同樣出色,難怪被喻為「零失敗」的演技派女星。廉晶雅和趙宇鎮繼續負責搞笑,他倆穿越到現代,感覺既格格不入但又很表現自然,角色甚為搶鏡。金宇彬今集戲份比上集更少,幸仍保留強烈的存在感。

由於上集票房口碑均失利,續集觀衆人數更難突破,事實卻是電影開場有簡短故事介紹,即使沒看上集,也能理解劇情發展,香港觀眾可以透過影視串流平台Apple TV+、Now E及有線電視頻道「爆谷台」重溫上集。

上映日期:1月25日

相關字詞﹕韓國電影 金宇彬 柳俊烈 金泰梨 祖宗膠戰外星人2 開箱

上 / 下一篇新聞