娛樂

《哥斯拉-1.0》日本奧斯卡12項提名領跑

【明報專訊】有「日本奧斯卡」之稱的第47屆日本電影學院獎,昨日公布入圍名單,首次提名奧斯卡最佳視覺效果的《哥斯拉-1.0》角逐最佳電影、導演、劇本、男女主角、攝影和燈光等12獎項,成為眾片之冠。其他入圍最佳電影包括是枝裕和執導《怪物》、山田洋次《媽,你好嗎?!》、森達也《福田村事件》及雲溫達斯(Win Wenders)《新活日常》。

《媽,你好嗎?!》以11項提名緊隨其後,吉永小百合、大泉洋及永野芽郁分別角逐影后和男女配角,前者的競爭對手包括《Revolver Lily》綾瀨遙、《怪物》安藤櫻、《巿子》杉咲花及《哥斯拉-1.0》濱邊美波;候選影帝有《夏洛克的孩子們》阿部貞夫、《哥斯拉-1.0》神木隆之介、《愛很自私》鈴木亮平、《在那開滿花的山丘,我想見到你。》水上恒司及《新活日常》役所廣司。

是枝裕和執導《怪物》亦有10項提名,兩名童星黑川想矢與柊木陽太同時入圍新人獎。值得一提的是,安藤櫻與濱邊美波同時角逐最佳女主角和女配角。頒獎禮將於3月8日舉行。

相關字詞﹕日本電影 日本電影學院獎 日本奧斯卡 哥斯拉-1.0

上 / 下一篇新聞