娛樂

《哥斯拉-1.0》奪藍絲帶獎最佳電影 神木隆之介稱帝

【明報專訊】日本七大報章電影版記者擔任評審的第66屆藍絲帶電影獎,昨天公布得獎名單,日本累收52億日圓(約2.75億港元)的《哥斯拉-1.0》,包辦最佳電影、男主角(神木隆之介)及女配角(濱邊美波)合共3獎,成為大贏家。30歲神木隆之介既興奮又感觸,「我曾經以為永遠都贏不到任何個人獎項」。兩歲以童星身分出道、曾為動畫《你的名字》配音的神木如是說。

石井裕也憑《愛如閃電》奪最佳導演,同片佐藤浩市捧走最佳男配角;《媽,是你嗎?!》吉永小百合擊敗《愛如閃電》松岡茉優、《Revolver Lily》綾瀨遙、《惡之地》安藤櫻及《月》宮澤理惠,第三度封后,跟桃井薰並列藍絲帶史上得獎次數最多的女演員。最佳國際電影是《超級瑪利歐兄弟大電影》。頒獎禮下月8日在東京舉行。

另外,《哥斯拉-1.0》獲96屆奧斯卡最佳視覺效果提名,是日本電影首次爭奪此獎,亦是首次有日本導演(山崎貴)角逐此獎。他跟拍檔在製作公司內收看直播,得悉入圍即歡呼喝彩,並放紙炮慶祝。山崎貴透過社交媒體表示,「我從未想過有機會參加奧斯卡,因此格外高興,感覺就似打開全新大門。我任職視覺效果工作大約40年,怎會想到有這樣的未來正在等待着我?」

相關字詞﹕山崎貴 吉永小百合 石井裕也 濱邊美波 神木隆之介 藍絲帶電影獎 哥斯拉-1.0

上 / 下一篇新聞