娛樂

【娛樂場】《公司冇逼我跑馬拉松》 藝人從長跑領悟成長蛻變

【明報專訊】人生如跑道,每個人為奔向終點,奮力前進。對這個說法,藝人感受至深,因為演藝路上付出和收穫往往不成正比,自己的努力,亦未必人人見得到;不過只要肯花時間練習,很大機會可以跑畢全程──包括全長42.195公里的馬拉松。共15集講跑步的ViuTV節目《公司冇逼我跑馬拉松》已播映至中段,由最初有8名藝人吳保錡(保錡)、曾贊學(阿神)、李炘頤(Alina)、蔡寶欣(Pony)、米露迪、鍾卓穎(Ash)、蔡宛珊(Sarika)和何洛瑤(Sica)參與,至第6集只剩5人堅持。節目在ViuTV官網「最多人睇」欄長佔榜首。

參加者由8變5

《公司冇逼我跑馬拉松》紀錄8藝人以一年時間準備,以跑台北馬拉松為目標,蔡宛珊第一集宣布因腳傷退出,第6集Sica因工作經常到外地未能練跑而放棄。餘下保錡、阿神、Alina、米露迪與Pony以「堅持、自律」完成節目,盡顯他們熱血一面。

要完成全馬,需要體力、毅力、意志力,並以年計時間去準備,不論風雨、定期練習、配合飲食……過程漫長,然而運動的付出與收穫成正比。5人挑戰台北「全馬」,透過跑步令他們認識自己,同時透過節目讓觀眾更了解5人,也看見他們的能力,明白長跑的意義在於自我挑戰,而不是和別人比較。每個人都值得擁有被注視的機會;長跑運動,亦值得被推廣。

各有得着 愈變愈好

節目中見藝人練跑,佔大部分時間由女導演「跟拍」,監製楊任豪解釋女導演喜跑步,她也想試跑「全馬」,參與也算少少「自肥」,相得益彰。拍攝前後參與的藝人有什麼改變?他說:「佢哋改變真係好大,由最初玩玩吓到後來好認真,自動自覺搵朋友、教練,又參加跑會練習,看到他們的成長。特別是保錡,見佢節目中口衰衰,其實投入工作時好認真,還幫助阿神。初時阿神總覺得自己練習不足,實力麻麻哋,後來他明白並非所有人一定要跑到一定速度,從中取得長跑心得,扶了他一把,領悟沒必要將度尺跟別人比較,要達到一定成就。還有Pony現在自信心滿滿,無論跑步或工作方面。米露迪更神奇,自稱零運動底又是容易受傷的女人,在一年的拍攝期間心情是戰戰兢兢,最後她也可以在台北馬拉松上線,大家要留意她的成績。節目也改變了Alina不再厭惡長跑,因為她之前是短跑運動員,有心理關口要跨過,透過跑步學懂釋放情緒,個人開心咗。Alina出trip到墨西哥工作也有抽時間練跑。」

冇預計節目備受關注

楊任豪稱節目邀得很多香港跑界高手擔任嘉賓,與一班藝人一起練習、偷師,提供不同跑步貼士。《公司冇逼我跑馬拉松》播映期在今年渣打香港馬拉松前後,天時地利,外界反應很好。他說:「初時我都難預料一個跑步節目會有很多人關注。我本身鍾意運動,希望透過節目讓觀眾感受到他們的努力與熱血,帶來正面影響,或因此有仿效想法,肯郁下去運動,有時候放空去運動是好事。」

ViuTV 99台逢周一至五晚10時30分

相關字詞﹕楊任豪 吳保錡(保錡) 公司冇逼我跑馬拉松

上 / 下一篇新聞