娛樂

【開箱】《大叔的愛Returns》 舊酒新瓶不遜上季

【明報專訊】田中圭、林遣都及吉田鋼太郎主演朝日電視台日劇《大叔的愛》,2018年播出時深夜播放,仍錄得平均收視4%,成績不錯,並在社交媒體掀起熱話,帶挈3名主角人氣急升,如今已獨當一面。先後推出機師版《大叔的愛in the sky》及電影版《大叔的愛:LOVE or DEAD》,2021年ViuTV翻拍港版,飾演「田牧」的呂爵安與盧瀚霆雙雙爆紅。日劇原班人馬主演的續集《大叔的愛Returns》,本月5日首播,香港觀眾可在煲劇平台「黃Viu」收看,講述「田牧」婚後生活,田中圭重遇「大叔」,橋段不算新穎,以播出的首3集來說,演員默契與笑位均保持首季水準,粉絲應該可以收貨。

「大叔」變奶奶

《大叔的愛Returns》講述新冠疫情後,阿牧(林遣都飾)從新加坡調職回日本,原以為可和阿田(田中圭飾)展開夢想中的新婚生活,卻同被公司委以重任,變得繁忙,開始為小事爭吵不休。5年前提早退休並再培訓成「家政夫」的武藏(吉田鋼太郎飾),被派到「田牧」愛巢工作,忍不住對阿牧發牢騷,認為他沒有照顧好阿田。

《大叔的愛》搞笑為主,不忘探討生活課題。首集聚焦婚姻生活,講述婚後「田牧」無可避免出現摩擦。不懂家務的阿田令屋企變得一塌糊塗,阿牧收工夜歸,還要替他善後,反映生活習慣的差異,足以影響感情。第2集描述阿牧獲阿田母親認同的重要;阿牧為了招待阿田母親到家中作客,費盡心思,初次與外母會面緊張萬分,對方友善兼明白事理,一句祝福二人新婚快樂,令阿牧如釋重負。另一方面,首季譜出忘年姊弟戀的黑澤蝶子(大塚寧寧飾)與栗林歌麻呂(金子大地飾),今季講二人已婚,還與男方母親同住,婆媳關係緊張。最搞笑是栗林歌麻呂指一般奶奶比新抱年紀大,但蝶子比其母還年長,最後婆媳因迷上同一男團而關係轉趨和睦。這情節也帶出武藏發現自己不滿阿牧,是因為視阿田如兒子,所以才帶着奶奶的感情看待阿牧。這些副線與主線情節環環相扣,看得出編劇花了不少心思。

今季加入兩個新角色,天空不動產新員工和泉幸(井浦新飾),也是阿田下屬。和泉幸陰聲細氣,經常怪問怪答,又忽然眼濕濕,令阿田擔心自己是否犯下職場性騷擾。住在「田牧」隔壁的和泉幸,某日突然滿身鮮血暈倒家門前,被阿田發現,受重傷的和泉幸為阻止阿田報警,主動獻吻,令阿田不知所措。第3集尾聲,阿田發現和泉幸的頸鏈藏着自己的照片,跟首季阿田發現「大叔」武藏手機有他大量照片如出一轍;橋段雖舊,但可視為阿田逃不掉被「大叔」單戀的宿命,也算有意思。另一新角色六道菊之助(三浦翔平飾)是飯糰美食車店主,跟和泉幸同居,兩人其實是特工,假扮同居執行任務。

《大叔的愛2》目前播出3集笑位頗多,如首集開場,講述「田牧」在教堂舉行婚禮,武藏突然與阿牧打起來,讓人想起首季著名「天台打交」場面,尤其阿田大喝一句「不要在上帝面前打架」,聲線和動作跟天台一幕一模一樣,比上次打得更激烈,既混亂又搞笑。田中圭早前受訪形容林遣都拍這場戲由芝娃娃進化成都柏文,可想像其狠毒程度。武藏招牌「少女心」同樣是笑點,講述他相隔5年重遇阿田,後者送上護耳罩,大叔抑壓多時的感情終於爆發,大喊出「春甜甜」,十分搞笑。

向其他節目致敬

劇中不少對白向人氣節目致敬,如武藏目擊和泉幸咀嘴阿田後,以為他「出軌」,開始跟蹤「田牧」,還發現阿牧與前男友武川政宗(真島秀和飾)見面,武藏引用《晝顏》及《給星期五的妻子們》來形容「田牧」雙雙出軌的情况。阿牧向阿田坦承與武川政宗見面,因後者有戀愛煩惱,武川還提議與阿牧一起參加戀愛真人騷《換乘戀愛》,該節目講述幾對前度情人相處的故事,阿田的反應也相當有趣。

《大叔的愛2》比起上季內容有過之而無不及,演員默契昇華,既有窩心場面也有搞笑內容,讓人更期待往後的劇情發展。

相關字詞﹕吉田鋼太郎 林遣都 田中圭 日劇 大叔的愛-Returns- 開箱

上 / 下一篇新聞