娛樂

《月黑風高殺人夜》導演羅曼朱維遜逝世

【明報專訊】曾執導《月黑風高殺人夜》、《月滿抱佳人》等奧斯卡得獎電影的羅曼朱維遜(Norman Jewison ),上周六(20日)在洛杉磯住所與世長辭,享年97歲。

羅曼朱維遜在加拿大出生,憑桃麗絲黛(Doris Day)主演的《廣告皇后》在影圈嶄露頭角;1966年執導喜劇《蘇聯潛艇大鬧美國》初嘗成功滋味,首次獲奧斯卡最佳電影提名。他執導的《月黑風高殺人夜》角逐奧斯卡7獎,結果捧走最佳電影、劇本,以及扮演警長的洛史德加(Rod Steiger)稱帝,合共捧走5獎;該片講述1960年代密西西比州小鎮,到當地投資的白人老闆被殺,薛尼波達(Sidney Poitier)扮演的黑人刑事偵察專家被警察誤認為疑犯,後來誤解消除,雙方聯手破案。

羅曼朱維遜拍過不少賣座作,包括史提夫麥昆(Steve McQueen)伙拍菲丹娜慧(Faye Dunaway)主演的《龍鳳鬥智》,以及《酒色財氣芝加哥》、改編百老匯音樂劇的《錦繡良緣》和《萬世巨星》等,其後《真相》及《最佳伴侶》亦成績不俗。《月滿抱佳人》為雪兒(Cher)帶來奧斯卡影后殊榮,亦捧紅年輕的尼古拉斯基治( Nicolas Cage)。1999年《黑罪風雲》改編真人真事,講述拳擊手Rubin Carter被控謀殺的冤獄,為男主角丹素華盛頓(Denzel Washington)帶來奧斯卡影帝提名。不過羅曼朱維遜憑《月黑風高殺人夜》、《錦繡良緣》和《月滿抱佳人》三度角逐金像導演俱落敗,直到1999年才獲奧斯卡頒發榮譽獎。

相關字詞﹕錦繡良緣 月滿抱佳人 月黑風高殺人夜 羅曼朱維遜

上 / 下一篇新聞