娛樂

【娛樂場】《飛常日誌》機場重地拍攝 監製︰團隊大開眼界

【明報專訊】TVB播映中的《飛常日誌》只有10集,首周反應不俗,踏入第二周迎來結局,劇中主要角色的發展難有驚喜,此劇是香港機場管理局支持拍攝,有網民形容為電視廣告雜誌,重點是介紹機管局的工作與發展。監製陳耀全介紹機管局資料,同時以單元故事與主要人物的感情線增加娛樂性,處理得不錯。

中央控制中心似博物館

《飛常日誌》聲稱是航空實感專業劇,採用全實景拍攝,以寫實、貼地手法呈現機場內不同崗位員工的日常運作,不時提着一句對白「機場無小事」,務求每個蒞臨或途經香港國際機場的旅客,在旅程中可以面帶笑容,似是眾員工的口號。在機管局支持下,多個機場重地,包括中央控制中心(IAC)、停機坪、香港國際航空學院等都是實景拍攝。陳耀全稱在真實環境下,對拍攝質感及演員投入角色有極大幫助;他稱劇中九成角色是在真實工作環境下拍攝,百分百還原真實工作情况,直闖機場心臟地帶,「機管局更第一次開放中央控制中心,是一個好難得的拍攝經驗,所有工作人員、演員都大開眼界」。他指跟想像中不同,原來中央控制中心似博物館般靜,因所有工作人員都專注工作,以對講機通話,所以演員受環境氛圍影響,演戲講對白也會細聲點,相反在停機坪拍攝有好大對比,需要好大聲,因周圍都有飛機經過,這些都是真實環境拍攝才知道的細節。

停機坪暴曬 郭柏妍中暑

機場24小時運作,劇組需要適當調配,陳耀全說:「我們凌晨拍中央控制中心場口,因要避開他們日間最繁忙的運作。我們拍攝時,旁邊亦有真正的職員在工作,所以要做好安排調配,以免影響機場運作。至於轉到停機坪拍攝除大聲外,還要暴曬,因為停機坪不可擔遮,以免大風吹走把遮,影響飛機滑行;我們要在暴曬下拍攝,郭柏妍試過拍到中暑。拍這套劇需要應付很多意外的狀况。」

《飛常日誌》每集有不同故事在機場不同角落發生,要急促交代事件,有些情况覺得零碎,但劇中男女角的感情線就明顯好繽紛,馬國明飾演的中央控制中心值班經理楊尚偉,仍心繫飾演航空公司駐機場主管的前妻蔡思貝。郭柏妍飾演中央控制中心實習行政人員,傾慕馬國明,加上空姐前女友劉穎鏇想跟馬國明復合,還加入朱敏瀚的Captain K要跟馬國明拗手瓜追求蔡思貝,多角關係好複雜。

四角關係加搞笑兄弟情

馬國明、徐榮及洪永城的機場三劍俠,有輕鬆搞笑的兄弟情。郭柏妍戲分重,是馬國明得力助手,不時講有關航機、天氣等專業資料,有點似背教科書,但她跟演空姐的戴祖儀互動,以及向上司馬國明示愛也演得很自然。

翡翠台逢周一至五晚上8時30分

相關字詞﹕陳耀全 飛常日誌

上 / 下一篇新聞