娛樂

《奇異女俠玩救宇宙》11項提名領跑奧斯卡 楊紫瓊姬蒂白蘭芝爭金像影后

【明報專訊】第95屆奧斯卡將於3月13日(香港時間)舉行頒獎禮,昨晚率先公布提名名單,《奇異女俠玩救宇宙》獲得最佳電影、導演、女主角、男女配角及原創劇本等11項提名,《伊尼舍林的女妖》和《西線無戰事》各得9項提名緊隨其後,而楊紫瓊跟另一位出爐金球獎影后《Tar》姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)再度碰頭,爭奪最佳女主角寶座。

美國影藝學院昨晚請來《金屬之聲》列斯阿曼(Riz Ahmed)與《人工殺姬》艾利森威廉斯(Allison Williams)宣讀提名名單,賽前被視為熱門的《奇異女俠玩救宇宙》結果不負眾望,將會跟《西線無戰事》、《阿凡達:水之道》、《伊尼舍林的女妖》、《貓王》、《法貝曼:造夢大師》、《Tar》、《壯志凌雲:獨行俠》、《上流落水狗》及《Women Talking》競逐最佳電影大獎。

女導演交白卷

《奇異女俠玩救宇宙》關家永與丹尼爾施奈特(Daniel Kwan and Daniel Scheinert)亦將與《伊尼舍林的女妖》馬田麥當奴(Martin McDonagh)、《Tar》托迪菲爾德(Todd Field)、《法貝曼:造夢大師》史匹堡(Steven Spielberg)及《上流落水狗》魯賓奧士蘭(Ruben Ostlund)爭奪最佳導演殊榮。值得一提的是,過去兩屆均由女性電影人奪得最佳導演,包括去年的《犬山記》珍甘比恩(Jane Campion)及前年《浪跡天地》趙婷,今屆卻連提名都欠奉,未知會否惹起性別歧視的爭議。

演技獎項方面,《奇異女俠玩救宇宙》楊紫瓊首次角逐金像影后,再跟「宿敵」姬蒂白蘭芝碰頭,加上《金髮夢露》安娜迪艾瑪絲(Ana De Armas)、《法貝曼:造夢大師》米雪威廉絲(Michelle Williams)及《To Leslie》安哲雅麗絲布洛(Andrea Riseborough),難言穩操勝券。影帝則是《伊尼舍林的女妖》哥連費路(Colin Farrell)跟《貓王》奧斯汀畢拿(Austin Butler)、《鯨》班頓費沙(Brendan Fraser)、《Living》標尼爾(Bill Nighy)及《Aftersun》保羅麥斯卡(Paul Mescal)之爭。

《奇》片飾演楊紫瓊老公的關繼威順利入圍最佳男配角,卻遭《伊尼舍林的女妖》班頓基臣(Brendan Gleeson)和巴利基奧漢(Barry Keoghan)夾擊;至於扮演楊紫瓊女兒的許瑋倫及稅局職員珍美李寇蒂絲(Jamie Lee Curtis),同時角逐最佳女配角,她倆的對手包括憑《黑豹2:瓦干達萬歲》成為奧斯卡史上首位角逐演技獎的Marvel演員安芝娜貝茜(Angela Bassett)。

《分手的決心》落選

德國反戰片《西線無戰事》上周以14項提名揚威英國BAFTA,在奧斯卡入圍名單亦成績理想,獲得最佳電影、改編劇本等8項提名,並跟印度片《革命雙雄》及阿根廷片《阿根廷1985》爭奪最佳國際電影獎,遺憾的是湯唯主演韓片《分手的決心》落選。

相關字詞﹕伊尼舍林的女妖 西線無戰事 姬蒂白蘭芝 楊紫瓊 奧斯卡 奇異女俠玩救宇宙

上 / 下一篇新聞