娛樂

無綫港台合辦金曲頒獎禮4•3舉行 曾志偉:歡迎MIRROR亮相《勁歌》

【明報專訊】無綫與香港電台首度合辦《香港金曲頒獎典禮2021/2022》,將於4月3日假九展舉行,屆時將頒發13個類別獎項,包括香港金曲男、女歌手大獎等,並由公眾及音樂專業團體決定賽果。各大唱片公司數十名歌手及業界多個機構,昨午出席在將軍澳電視城舉行的記者會。無綫總經理曾志偉與副廣播處長施金獎主持揭幕儀式,前者表示希望做出有公信力及認受性的頒獎禮,現在踏出第一步,日後跟更多不同媒體合作。

由於近日疫情嚴峻,昨日一衆嘉賓及歌手都戴上口罩;影大合照時,司儀李浩林提議大家深呼吸然後除口罩拍照,歌手表現猶豫,最後眾人戴口罩影相。曾志偉與港台顧問(節目)何重恩會後接受訪問,談到兩台合併頒獎禮,何重恩表示想推動樂壇,「無綫覆蓋率高,港台都好多聽眾,合作天衣無縫」。曾志偉自言對音樂有情意結,想辦一個有公信力的音樂頒獎禮,希望跟全部媒體合作,「今日踏出第一步,雖然困難重重,但起碼已起步,現在是電子化世代,樂壇頒獎禮應該有新局面,讓全世界投票同參與」。何重恩重提張文新10年前已跟張學友討論辦四台聯頒,即使未達到最終目標,已有第一步。

專業評審加民意調查選得獎者

ViuTV人氣男團MIRROR及ERROR可會參與頒獎禮?何重恩說:「記者會有邀請他們,但他們太忙不能來,希望到時頒獎禮可參與。」曾志偉歡迎各歌手參與,「以前廣東歌地位好高,希望所有自己人可以支持,重拾以前光輝」。有指頒獎禮可能撞正Anson Lo(盧瀚霆)及鄭欣宜舉行拉闊音樂會,如歌手缺席會否失去得獎機會?何重恩說:「不是來與不來的問題,我們有完善選舉制度,選出最好聽的歌曲和最受歡迎的歌手。」曾志偉續說:「正如1月1日炎明熹(Gigi)與姚焯菲(Chantel)有演出,但都有去《叱咤》攞獎。」

稱Gigi與Chantel可亮相ViuTV

何重恩詳細交代評分機制,「港台中文歌曲榜與無綫勁歌金曲榜,每年有入榜歌,我們統計完會再集合一個選舉名單,到時由專業評審和民意調查加起總分選出得獎者,是公平透明的機制。」至於MIRROR與ERROR能否亮相《勁歌金曲》等音樂節目,曾志偉表示歡迎,若Gigi、Chantel等無綫歌手受邀請,也可亮相ViuTV音樂節目《Chill Club》。他期待合併頒獎禮未來加入更多媒體伙伴變永久合作,希望更多人支持。曾志偉解釋頒獎禮選在4月初舉行,是避開4月中的金像獎,希望不要打對台,觀眾能夠欣賞兩個頒獎禮。

菊梓喬胡鴻鈞沒想過冧莊

菊梓喬、胡鴻鈞是去年《勁歌頒獎禮》最受歡迎男、女歌星得主,面對港台與無綫合併頒獎禮,變相增加競爭,兩人表示沒想過能蟬聯得獎。菊梓喬自言已連續3屆攞最受歡迎女歌星,已很滿足,今年抱平常心,希望大家玩得開心。胡鴻鈞亦抱平常心,稱看好張敬軒;他表示多人參與是好事,把香港樂壇團結起來。李幸倪稱有幸見證歷史一刻,兩台的新嘗試是新開始,帶動團結力量,她希望能得獎。

MC稱與Ash是普通朋友

另外,張天賦(MC)與《全民造星IV》參賽者鍾卓穎(Ash)平安夜結伴逛超市傳緋聞,Ash其後被爆剛與老公離婚。MC昨澄清與Ash只是普通朋友關係,「我們不是私下約會,是湊巧平安夜當晚沒有工作,即興約朋友聚會,當時沒想太多,我倆負責到超市買東西,再會合其他朋友開派對」。MC稱沒有過問Ash的感情狀况,「我跟她未熟到討論這方面話題」。Ash回復單身,有否發展可能?MC表示現階段未考慮拍拖,這刻仍是單身,若拍拖會公布。

記者:鍾一虹

攝影:劉永銳

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕施金獎 曾志偉 香港金曲頒獎典禮2021/2022

上 / 下一篇新聞