娛樂

法院解除父親監護權 FBI調查非法監控 Britney重獲自由「開心到飛起」

【明報專訊】美國樂壇天后Britney Spears遭父親Jamie監管財政長達13年,為了重奪話事權,不惜對簿公堂,經過數場聽證會後,洛杉磯法院前日宣判,即時解除Jamie監護人身分,象徵Britney重獲自由,她未有出庭但透過社交媒體上載學習駕駛小型飛機的片段,莫非暗示她「開心到飛起」?大批支持者在庭外得悉喜訊,興奮得互相擁抱;Britney未婚夫Sam Asghari亦在網上留言道賀:「解放Britney!恭喜!」

現年39歲的Britney,2007年因精神崩潰而需接受治療,翌年法庭頒令其父Jamie代為處理她的財務及健康問題。為了重奪人生,Britney入稟法院,要求終止父親的監護權,今年6月起透過視像會議方式,出席多場聽證會,怒斥Jamie嚴密操控她的生活和工作:「感覺就似性奴一樣。」為了阻止她結婚生子,更強迫她安裝子宮環:「我每日都以淚洗面。」

法官斥監護權不符利益

洛杉磯法院的主審法官Brenda Penny前日宣判,認為Jamie此舉「並不符合Britney的最大利益」,因此下令即時終止其監護權,並指派一名會計師,暫時取代Jamie職能,直至12月31日為止。

Britney的代表律師Mathew Rosengart同時要求Jamie交出監護期間的所有帳目,藉以調查他有否非法挪用女兒資產。

另一方面,有傳FBI亦已介入調查Jamie,事緣在此案審理期間,《紐約時報》及影視串流平台Netflix分別播出紀錄片《Controlling Britney Spears》和《Britney vs Spears:父女對簿公堂》,分析本案的來龍去脈,前者更訪問了Britney的前保安人員,揭發Jamie要求職員竊聽女兒的電話內容,甚至連睡房亦成為監控目標,雖然Jamie否認有關指控,但未能釋除FBI疑慮。

駕駛飛機片段似有隱喻

Britney自爆遭父親監控一事震驚全球,有網民發起「釋放Britney」運動,不單粉絲響應,就連歌手舊愛Justin Timberlake、樂壇天后瑪麗嘉兒(Mariah Carey)及真人騷女星Khloe Kardashian等都在社交媒體留言力撐。

在法院宣判前夕,大批支持者留守門外,一起為Britney打氣;英國方面亦有粉絲遊行,遙距為她應援。當Mathew Rosengart在庭外宣布勝訴時,眾人表現興奮,不斷歡呼且互相擁抱道賀。

Britney勝訴後,未有即時發表聲明,卻透過社交媒體上載她學習駕駛小型飛機的片段並留言:「我在半空之中,首次駕駛飛機,好驚呀!」片中她表現興奮,似為感受到自由自在的生活而高興。

相關字詞﹕監護權

上 / 下一篇新聞