娛樂

憑金曲《踏浪》爆紅 傳60歲初代玉女歌手沈雁在美離世

【明報專訊】有初代「玉女偶像掌門人」稱號的60歲歌手沈雁(本名周美麟)昨日驚傳去年底在美國離世,台灣傳媒聯絡沈雁的舊愛兼前經紀人夏春湧,他表示兩人已30年沒聯絡,他也是看新聞才知道,沒想到這麼年輕就走了,大家都不知道,很意外。他感嘆道:「人生無常。」當年跟沈雁同唱片公司的資深歌手張蓓心,在社交網透露得知有藝人朋友去世感到不捨,有網民問是否沈雁?她回覆稱家屬希望低調,不方便說。

紐約定居 育有兩子

沈雁早年以名曲《踏浪》、《一串心》走紅,1987年淡出歌壇後到美國紐約定居,並與男友結婚,婚後育有兩子,在當地經營花店。沈雁1979年自華視第4期演藝訓練班畢業,原藝名為「林蓁蓁」,後因外形貼近成語「沉魚落雁」之美,改取藝名「沈雁」,她走文靜和夢幻路線。1979年底發行首張專輯《踏浪》瞬間爆紅,1980年來港宣傳,參加「青春交響曲之夜」,並首度與鍾鎮濤合作,深受歡迎。到1981年,沈雁推出金曲《一串心》,紅遍台灣大街小巷,聲勢一時無兩,登上歌壇的高峰,影歌視三棲的她,還主演過多部愛情文藝電影。

娛樂組

相關字詞﹕周美麟 沈雁 玉女偶像掌門人

上 / 下一篇新聞