娛樂

3女導演爭金球獎破紀錄

【明報專訊】第78屆金球獎前日公布提名名單,電影部門出現多項紀錄,還記得上屆沒有女導演入圍而遭人詬病,今屆情况大幅改善,《浪跡天地》華裔女導演趙婷、《邁阿密的一夜》雷珍娜京(Regina King)及《超犀女王》艾美露芬奈爾(Emerald Fennell)齊齊爭獎,打破金球獎從未出現一屆有超過一名女導演入圍的紀錄,而趙婷亦成為史上首位角逐金球獎最佳導演的華裔女性。

回顧過去77屆金球獎歷史,僅得5名女性電影人曾經角逐最佳導演,金像影后芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)演而優則導的《恩桃》更是唯一得獎女導演,且看今屆能否延續佳績。

另一方面,沙查巴朗高漢(Sacha Baron Cohen)亦憑《芝加哥七人案:驚世審判》及《波叔出城2》,分別角逐戲劇類最佳男配角、音樂或喜劇類最佳電影及男主角合共3獎,平了金像帝后占美霍士(Jamie Foxx)和海倫美蘭(Helen Mirren)同一屆獲得最多提名的紀錄。

莉莉哥連斯遭質疑

有人快樂有人愁,Netflix原創劇集《艾蜜莉在巴黎》跟女主角莉莉哥連斯(Lily Collins)同時入圍電視部門的最佳喜劇及視后兩獎,結果遭網民投訴「未夠班」,不過後者懶理批評,昨晚如期為美國演員公會(SAG)頒獎禮宣讀候選名單。第78屆金球獎將於香港時間3月1日早上舉行頒獎禮,因受疫情影響,首次分開在美國東西兩岸舉行。

相關字詞﹕波叔出城2 芝加哥七人案:驚世審判 沙查巴朗高漢 芭芭拉史翠珊 艾美露芬奈爾 超犀女王 雷珍娜京 邁阿密的一夜 浪跡天地 趙婷

上 / 下一篇新聞