娛樂

何守信前妻 82歲歐嘉慧美國病逝

【明報專訊】有「美人魚」稱號的粵語片女星、何守信前妻歐嘉慧,於美國時間12月25日在聖迭戈因患癌病逝,享年82歲。歐嘉慧已退隱多年,早年移居美國並再婚嫁華裔商人,在聖迭戈居住逾30年。早於粵語片年代曾合作的薛家燕對歐嘉慧的死訊感難過;昔日曾合作電視劇《啼笑因緣》的李司棋難忘歐嘉慧的女強人姿態,有型又爽朗。歐嘉慧除了電影與電視作品讓觀眾留下印象,不得不提當年傳出汪明荃介入何守信與歐嘉慧的婚姻,是轟動一時的三角緋聞。

娛樂組

歐嘉慧在美國生活低調,前日Raymond Kwok在facebook留言:「剛收到一個不幸消息,我阿姨(前無綫電視藝員歐嘉慧女士,舅母的妹妹)於本月25日因癌症於美國不幸逝世,願天主接送她往天堂,一路走好!」消息傳出後,他將有關帖文刪掉。

劉緯民證實死訊:12月26日病逝

資深藝人劉緯民接受傳媒訪問,證實歐嘉慧的死訊。他表示有朋友告之消息,他上一次見歐嘉慧是10多年前她返港時,已10年沒聯絡。他說收到消息歐嘉慧是12月26日(香港時間)在聖迭戈病逝的,但不知道是什麼病。

薛家燕7年前赴美登台獲款待

薛家燕於2013年曾到訪歐嘉慧於聖迭戈的2萬呎豪宅,當時她往美國登台兼旅遊,獲對方熱情招待。薛家燕接受《明報》電話訪問時表示,過往兩人仍久不久會聯絡,但近幾年卻甚少。她跟歐嘉慧最後一次合作是呂奇自編自導自演的作品《偷心賊》。家燕姐憶述7年前去美國,歐嘉慧知道後,熱情招待她;又大讚歐嘉慧是一個很前衛的人,她很欣賞對方的衣著打扮,身材很靚,是一名時代女性,而且為人幽默,是很好的前輩,希望對方一路好走。

合作《啼笑因緣》 李司棋讚有型

李司棋接受《明報》電話訪問,她跟歐嘉慧曾於1974年合作電視劇《啼笑因緣》。司棋姐說:「嘉慧姐是一個好強的女性,她對人有禮貌又大方。我記得她的皮膚古銅色,五官很標致又有型。她的聲音好特別,鼻音很好,好容易認。」司棋姐稱拍完劇後跟對方已少聯絡,後來發生了她與何守信離婚的事,很多傳聞,但自己沒去八卦,感情事不由外人指指點點,只知道歐嘉慧後來再婚,生活開心就好了。胡楓跟歐嘉慧也是粵語片年代的拍檔,說對方每次返港也會相約大伙兒敘舊,她是大好人,很關心朋友。胡楓稱雙方一直有聯絡,得知對方的死訊感唏噓,聽聞她離開時丈夫陪在身邊,她有幸福的晚年。

傳汪明荃介入婚姻轟動一時

據資料歐嘉慧於1950年代出道拍粵語片,跟林鳳、張英才、龍剛及呂奇等同期。1970年代加入無綫,拍逾10部電視劇,令人印象深刻是《啼笑因緣》飾演關秀姑。她也有演出《歡樂今宵》,因此跟何守信結緣,兩人於1973年結婚,但婚後未夠兩年便分居,至1977年才正式離婚。歐嘉慧不乏裙下之臣且是富豪級,不過她情傾何守信並結婚。何守信曾表示歐嘉慧對他太好,是自己選擇離開的原因,對方似保母般照顧他。兩人的婚姻曾傳出第三者介入,汪明荃涉其中,坊間流傳在攤牌場面中有人被打。歐嘉慧深愛何守信,兩人分居後,她仍抱復合的希望,直至1977年歐嘉慧復出加盟佳藝電視,她被記者追問是否跟何守信離婚,她還說「要看本姑娘的心情如何」。後來何守信對傳媒稱歐嘉慧明知道兩人離婚跟第三者無關,但她樂於見所有罪名加諸他身上,最後兩人還是離婚收場。歐嘉慧死訊傳出後,移居加拿大的何守信沒有回覆傳媒。

相關字詞﹕《啼笑因緣》 劉緯民 聖地牙亞 粵語片年代女星 汪明荃 何守信 歐嘉慧

上 / 下一篇新聞