娛樂

2021強攻樂壇要做情歌天后 施匡翹唔介意被標籤首名確診女歌手

【明報專訊】2020年,全球被新冠肺炎疫情籠罩,人人自危擔心染疫,不少香港藝人也先後中招,其中24女歌手歲施匡翹,在今年7月第三波疫情爆發時中招,成為娛樂圈首名確診女歌手。回望這一年,對施匡翹而言絕對是難忘的,受感染繼而被隔離的經歷,確是人生一大挑戰,幸她遺傳父母性格,凡事懂得樂觀面對,能在這人生重要一課中獲益良多。

施匡翹形容2020年是人生中最特別一年,由去年入行開始,生活改變不大,只是邊讀書邊做一些幕前工作,不算太多人認識,「真正很大轉變是今年,因為確診了,一下子有很多人認識我,有時在街上都聽到被人討論」。施匡翹表示因這經歷令她改變不少,不論面對別人、跟人溝通、甚至思想上都成長了,她說:「之前會覺得做任何事都無所謂,現在待人接物都要思考過,要做得更好畀人睇。」她認為這件事無人想發生,只是剛巧讓她經歷到,「至今仍會被身邊的工作人員以『香港娛樂圈首名確診女歌手』來介紹給別人認識,這是一個另類的介紹,別人對我可能有少少印象,曾聽過『施匡翹』這名字,不可以說是好還是不好,只要樂觀面對就OK」。

驚家人朋友被傳染

回想確診時,她稱當時並不害怕,因身體沒感到不舒服,只擔心家人和曾接觸過的朋友有事,等待朋友的檢測結果,比等待自己的更緊張,她說:「當知道大家無事,我真的很開心。」她24年來未試過大病,最犀利一次是10歲時發高燒入院,「自小很喜歡運動,又是素食者,較少病痛,所以自己確診都有點意外,懷疑之前有段時間每日工作到夜深,抵抗力減弱才感染到;當時家人比我更擔心,尤其是嫲嫲,擔心我在醫院是否吃得飽」。

對於被質疑拒絕服藥治療,浪費隔離營資源,她表示自己沒這個權利,一切都是醫生決定,反而有問過醫生是否需要服藥,當時醫生說不需要,隔離20多日就會自然康復。她說:「可能醫生是看年齡和當下情况判斷,我絕對相信醫生,亦十分感謝所有醫護人員,我感受到他們的愛和善良。」

像被世界遺棄

20多天的隔離營生活,她會上網睇片做運動和看書解悶,生活規律了,「離開隔離營返到屋企,媽咪笑我肥了很多,還問我為何pat pat這麼大」。隔離期間難免有孤單感覺,她稱房間只有自己一人,像去了外國留學般,什麼都要自己處理,她說:「當時好掛住家人,想到小時候曾想去外國讀書,突然慶幸沒選擇去;到隔離20日,好像被世界遺棄,心情有點忟憎;當知道可離開隔離營真的很開心,跟自己說一定要珍惜所有,這是一個令我成長的經歷。現在會比以前更謹慎,袋中常準備了幾個口罩以防萬一,又會隨身帶備消毒噴霧。」

視歌手為終身職業

難忘的2020年即將過去,她表示去年初入行時沒現在般勤力,因當時還是學生,不認為這是長久職業,也不知是否喜愛唱歌,加上本身有其他興趣,打算考瑜伽導師牌,又攻讀幼兒教育,只欠一年實習便正式大學畢業,一切還在摸索階段,「今年有了自己的音樂作品,也確認喜歡幕前工作,現在方向明確,知道自己喜歡音樂,已決定將所有時間投放在這方面,視為終身職業」。

分手4年無人追

施匡翹表示除唱歌外還想演戲,但常被嫌棄戀愛經驗不足,她說:「18歲時曾拍過一次拖,但兩年後便分手,所以唱歌或演戲的情感都不夠;2021年的功課就是睇多些愛情片和愛情小說來改善。我近4年無拍拖,其間亦無追求者,可能本身愛黐家,無機會認識異性,加上讀幼兒教育全是女同學;媽咪曾說入了行會認識到男仔,但發覺原來更難,可能我較內斂,還是看緣分吧!」

施匡翹遺傳父母樂觀性格,即使因疫情令事業發展受阻,也認為所有事都是上天安排,她說:「今年思想上邁向成熟,展望2021年,最想疫情快點過去,對任何人都很重要,我亦會一邊推出作品,一邊學習作曲、編曲及上戲劇班,明白做這一行不能只靠外表,一定要有實力。我仍會向情歌方面發展,望有日能成為情歌天后。」

形象總監:陳灝而

化妝及髮型:WingKee Makeup

記者:林祖傑

攝影:劉永銳

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕確診經歷 隔離 情歌天后 施匡翹 娛樂圈首名確診女歌手

上 / 下一篇新聞