娛樂

串流平台 戲院後盾

【明報專訊】華納電影早前宣布2021年《22世紀殺人網絡4》等全數17齣新片,在美國將安排戲院和旗下串流平台HBO Max同步,結果引來院商及《天能》導演基斯杜化路蘭等炮轟;疫情何時緩和並不明朗的情形下,串流平台難免成為戲院關閉的後盾。劉亦菲主演的《花木蘭》,在美國就轉到Disney+上架;亞洲亦有多齣電影轉投Netflix懷抱,如日本片《母子逆緣》、韓片《#ALIVE》。朴信惠主演的《The Call:超時空通話》、宋仲基擔正的科幻片《勝利號》,亦先後把版權售予Netflix,後者更被指費用高達2.2億港元。荷李活就有消息指數度延期的《007:生死有時》,也一度考慮把版權售串流平台,由於索價太高及贊助商衆多等繁雜問題,並未成事。

過往Netflix曾被影展排擠,康城影展就曾拒絕該台原創電影參展,牴觸當地上映條款是原因之一,但隨着疫情,遊戲規則似乎逐漸改變,Netflix變成片源最充足的供應商,有美媒早前就預測該台大有機會雄霸來年奧斯卡的入圍名單,《曼克》、《芝加哥七人案:驚世審判》、《藍調天后》、《誓血五人組》、《畢業舞會》,或是亞馬遜的《波叔出城2》和《金屬之聲》都被看好可爭取提名。

不過有著名會計師樓早前發表的報告顯示,到2024年串流平台市場將會到達飽和,消費者屆時將會以行動汰弱留強,或者群雄割據的局面會重新整合。

相關字詞﹕勝利號 奧斯卡 康城影展 22世紀殺人網絡4 串流平台

上 / 下一篇新聞