娛樂

金馬導演張毅追思會 遺孀楊惠姍不捨:想抱你親你

【明報專訊】台灣金馬獎最佳導演、「琉璃工房」創辦人張毅上月底因心臟手術後輸血感染,本月1日病逝,終年69歲。他的遺孀金馬影后楊惠姍連日為亡夫打點喪禮,前日進行家祭及張毅遺體火化儀式,昨日舉行追思會,導演李行、朱延平、侯孝賢、王童、陶喆、張小燕等出席送別。張毅生前最後的影像在追思會曝光,已病重的他仍心念着文化傳承。楊惠姍公開她寫給張毅的家書《燈開著》,用字真切動人,展現不捨心情。她寫道:「謝謝讓我的人生不一樣。」她傷感以後再也摸不到丈夫:「我想抱你親你啊!」深厚感情令全場感動。女兒張源哽咽致辭,緬懷父親。最後家屬站在台前,上百名親友依序獻花,雙手合十向楊惠姍和張源等家屬致意,送上安慰的擁抱,一同送張毅最後一程。

林青霞未能到台灣送別張毅,她送花籃致意及在微博發文悼念,她寫道:「緬懷導演和藝術家張毅,也期盼惠姍能夠節哀,勇敢面對並保重。」

娛樂組

相關字詞﹕追思會 李行 林青霞 楊惠姍 張毅

上 / 下一篇新聞