娛樂

【開箱】《產後調理院》高齡媽媽坐月受難記

【明報專訊】無綫劇《BB來了》前年播出時大受歡迎,順勢開拍續集,育嬰題材寫實,容易引起觀眾共鳴。韓國有線頻道tvN本月初推出的《產後調理院》,講述高齡產婦初為人母坐月期間發生的故事,是首齣韓劇以月子中心為背景,並以喜劇手法拍攝,描述「新手父母」所遇到的「災難」。在韓國逢周一二晚播出,預計只有8集,香港觀眾可透過「黃Viu」煲劇平台同步觀看。

月子中心女王 擅餵哺母乳

年過40的吳賢珍(嚴志媛飾)是最年輕的個人護理連鎖店經理,正享受事業成就之際,突然懷孕,她原以為會不育,卻出現奇蹟。預產期即將來臨,工作繁重的賢珍才驚覺自己無論生理還是心理均未準備好當媽媽,例如產前運動課程,她全部缺席,比賢珍年輕的丈夫金道允(尹博飾),懷孕知識比她還豐富。賢珍臨盆前兩天,仍忙着為公司爭取大客,直至穿羊水一刻才放下工作。賢珍在醫院誕下男嬰後,隨即入住著名的月子中心。

賢珍在月子中心很快便發現自己是媽媽界「最低等」一群,因為她是職業女性、高齡產婦、第一胎,而且擠不出母乳;沒有經驗及相關知識下,不停弄哭兒子,令她大受打擊,自責無能力做個好母親。相反院內剛誕下第二胎的母親趙恩靜(朴河宣飾),育有一對雙胞胎,曾用母乳餵哺孖仔長達24個月而聞名,恩靜輕鬆自如照顧初生女兒,其他母親羨慕不已,恩靜因而成為月子中心的「女王」。賢珍為解決餵哺母乳的問題,只好低聲下氣哀求恩靜幫助。另一方面,年輕媽媽李露朵(崔莉飾)甫入住月子中心,已決定不向初生嬰兒餵哺母乳,令全院上下哄動,賢珍心底裏雖認同李露朵的一套,但又不能跟恩靜對着幹,令她十分矛盾。

老婆飄忽 難為了新手爸爸

《產後調理院》以輕鬆手法,探討女性懷孕到分娩期間,在心理與生理所面對的問題,如賢珍入院待產,搞笑形容自己面對4個「恐怖」階段,包括屈辱期、禽獸期、無痛天國期及發狂派對期,意指她面對灌腸、脫毛時感到無比屈辱,面對陣痛時則變成像禽獸般發狂,產後還要面對下體疼痛、小便不順等問題。劇中還提到賢珍一向愛喝咖啡,懷孕期間為了胎兒改飲無咖啡因的咖啡,產後為喝一口咖啡,逃離病房及親人的監視,偷偷前往咖啡店,可惜最終敗興而回。

此劇除了從母親角度說故事外,也從父親的觀點出發;首次做爸爸的金道允,自覺已處處遷就妻子,但不明她情緒為何如此飄忽,讓他無所適從,幸好他在月子中心遇上四子之父楊俊錫(李準赫飾),教曉他當爸爸的秘訣。

《產後調理院》是韓劇《Big Forest》導演朴秀元與新晉編劇金智秀的新作。演員方面,女主角嚴志媛最近主演的《操作》及《法證追兇》均有不俗收視,今次她素顏上陣扮高齡產婦,表現不錯。另外,在應屆奧斯卡最佳電影《上流寄生族》扮演「窮媽媽」的張慧珍,在劇中化身月子中心院長,展現嚴肅冷酷一面,也十分搶鏡。

全智賢坐月兩周豪花14萬

片名「產後調理院」,亦即月子中心,是韓國專為女性產後而設的服務,香港尚未盛行,在韓國卻十分普遍。近年不少韓星被指入住收費昂貴的產後調理院,據報《來自星星的你》全智賢先後誕下兩子,均入住高級調理院,兩周費用就高達2000萬韓圜(約14萬港元)。《Alice》金喜善、《懷抱太陽的月亮》韓佳人、李秉憲太太李敏貞、權相佑老婆孫泰英等,當年入住調理院兩星期,就花費2600萬韓圜(約18萬港元)。

相關字詞﹕高齡產婦 開箱 韓劇 產後調理院

上 / 下一篇新聞