娛樂

母親被綁手瘀 「種豆」位置流血 林利硬闖病房:不能探病不人道

【明報專訊】54歲的林利去年與台灣女友陳貞均結婚,為照顧年邁母親,經常港台兩邊走。疫情在港爆發時,林利不理朋友勸喻決定返港陪媽媽。本月11日(上周三)林利在社交平台透露母親因病在伊利沙伯醫院急症室。直至前日傍晚,他上載林母手部的照片,見俗稱「種豆」的靜脈留置針位置在流血,又稱媽媽被縛住。由於不能探病,林利十分擔憂,前晚深夜忍不住硬闖病房,情緒激動稱要接母親離開,又怒轟香港醫療說:「病人無人探就唔使理?」昨日伊利沙伯醫院回應稱,明白病人家屬的擔憂,已向家屬解釋治療上的安排。院方會繼續與病人家屬保持溝通,有需要時會提供協助。

記者:林祖傑

據知林利母親因喉嚨有腫塊引致呼吸困難送往伊利沙伯醫院,林利稱檢測腫瘤要等兩三周,故林母要留院。他一直未能見媽媽,知道母親被縛,且手流血卻未獲理會,擔心得哭了半日,到晚上才忍不住闖進病房。他見母親被綁在牀上,喉部插着喉管、手上「種豆」位置在流血。林利邊安慰媽媽說要帶她離開,知道她很辛苦,又說香港醫療就是這樣的。

知道硬闖病房不對 不忍母親被綁

林利見母親冷靜下來,跟醫護人員溝通,媽媽亦表示不想離院。醫生到場為林母治理手部傷口,林利先向醫生表示歉意說不好意思,但媽媽在求救,指着她流血的手問醫生:「點解無處理?係咪忙得滯處理唔到?」

林利離開病房在醫院門外接受《明報》訪問,他稱明白夜闖病房不對,但見母親很辛苦,自己都心痛,只想接她回家,「我知道因疫情不准探訪,但媽媽很辛苦,她又很少入醫院,被綁住晒,我上去本來想帶她走,溝通後他們稱會再去處理,照顧好一點。我覺得當然疫情好緊要,但病人無人探就唔使理?完全不畀探,我知道我衝入去探唔啱,但不去探也不知道她原來畀人綁住,這就是香港醫療制度?」

讚台灣檢測快又準 抵港等足10小時

林利透露母親身體發現腫瘤,私家醫院不收症,經醫生轉介到伊利沙伯醫院留醫等待化驗報告,但他認為醫院照顧不周,痛心得由下午喊到晚上,自覺好像做不到什麼,才決定如此,他說:「我發覺衝動才做到,對他們好是無用,媽媽驚到不得了,見到我就差好遠;她有腫瘤,我明白現階段多病人,檢驗要花兩三個星期,所以她要插喉可能不慣,但需要人照顧和探望,我知道咁做唔啱,但無辦法控制我的行為,亦都阻止唔到我,我這樣做後見到的是媽媽獲得更多關心,如果我沒有去,可能她隻手一路流緊血、一路瘀都無人睇到。我知可能是媽媽掙扎才被綁住,亦知醫務人員好辛苦,但要溝通,不是說因為公務員就咁算,不可以!」

他自言由台灣回港,已對香港醫療制度十分不滿,他說:「台灣檢測又快又準,在香港機場等足十個鐘,沒有知會我結果是陽性還是陰性,一句可以走就算,直情係『渣』!現在媽媽的狀况就好似等到冇病變有病,等到個人精神狀態有病,入醫院好似等死,咁我不如帶她返屋企。其實我已安排專業醫護到家中,當然在醫院還是最好,看之後的情况再決定。」

醫院回應:會保持溝通

昨日伊利沙伯醫院發言人就此事回應:「公立醫院目前處於『緊急應變級別』,需要特別加強感染控制措施,希望市民理解在目前的疫情下,探訪安排有所局限。院方呼籲市民與病房職員合作,未經安排的探訪會為病房其他病人帶來感染風險。公立醫院目前會按照病人臨牀情况,適時與家屬保持溝通,繼續在可行情况下作恩恤安排或視像探訪。醫院管理局亦會不斷考慮感染控制風險評估,視乎疫情發展適時檢討特別探訪安排。為保障病人安全,醫護人員會評估病人臨牀情况和跌倒風險等因素,在有需要時為病人穿上約束衣,避免病人跌倒或拔走喉管。事件中,本院明白病人家屬的擔憂,已向家屬解釋治療上安排及臨牀需要。院方會繼續與病人家屬保持溝通,有需要時會提供協助。」

林利:每日到醫院望獲安排見母

昨晚林利回覆《明報》稱,只求見一分鐘讓老人家安心,他只好每日到醫院外希望獲安排見媽媽。他明白醫院人員也有難處,但相信所說的是所有香港病人家屬的心聲,不能探病是不人道的做法。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕伊利沙伯醫院 林利

上 / 下一篇新聞