娛樂

拉莎娜連治接任007捱轟 黑人女性受歧視 自爆遭網絡欺凌

【明報專訊】雖說「黑人的命也是命(Black Lives Matter)」維權運動席捲全球,但對英籍非裔女星拉莎娜連治(Lashana Lynch)來說,自從她承認在新片《007:生死有時》(No Time to Die)接任「007」代號後,便飽受網民圍攻及欺凌,直至刪除社交媒體帳戶為止。她表示:「如果其他黑人女演員接受這個角色,後果亦會一樣。」面對種族和性別歧視,實在意難平。

由《無獸之境》日裔導演福永加利(Cary Joji Fukunaga)執導、丹尼爾卡特(Daniel Craig)最後一次扮演特務占士邦的新片《007:生死有時》(No Time to Die),開拍至今一直多災多難。

台前幕後不斷受傷、疫情影響映期一拖再拖,有傳電影公司損失達5000萬美元(約3.9億港元),於是考慮以6億美元(約46億港元)高價,轉售版權予影視串流平台Apple TV+或Netflix播放,但遭片商否認。

由占士邦退隱說起

曾經參演超級英雄片《Marvel隊長》的拉莎娜連治,早前接受英國時尚雜誌《Harper's Bazaar》訪問時,首次為她在《007:生死有時》繼承007代號一事作出回應:「我是一個黑人女性,如果其他黑人女演員接受這個角色,後果亦會一樣,受到圍攻及欺凌,但我不斷提醒自己,為何會受到攻擊?因為我有份參與這宗革命性事件。」

將於本月底慶祝33歲生日的拉莎娜連治解釋,《007:生死有時》講述丹尼爾卡特扮演占士邦退隱江湖後,英國軍情六處便把他的007代號,轉交拉莎娜連治飾演的女特務Nomi,令她成為史上首位黑人女性007。

007不等如占士邦

問題是,007只是一個代號,占士邦才是《鐵金剛》電影系列主角,由早前病逝的第一代占士邦辛康納利(Sean Connery)開始,到羅渣摩亞(Roger Moore)、鐵摩達頓(Timothy Dalton),以及皮雅斯布士南(Pierce Brosnan)等,一眾男星夢寐以求成為他們的接班人。

加上丹尼爾卡特辭演後,電影公司遲遲未有公布候任人選,所以拉莎娜連治才會受到千夫所指,觀眾誤以為下集將會出現女版占士邦,令她躺着中槍。

相關字詞﹕辛康納利 福永加利 黑人的命也是命(Black Lives Matter) 007:生死有時 丹尼爾卡特 拉莎娜連治

上 / 下一篇新聞