娛樂

【開箱】《母子逆緣》長澤正美從未如此墮落過

【明報專訊】現年33歲日本女星長澤正美,出道初期憑藉甜美外表,贏得萬千寵愛,但她志不在此,出道4年已憑電影《在世界中心呼喚愛》奪得日本奧斯卡及藍絲帶獎最佳女配角,近年參演《信用欺詐師》、《假面酒店》及《來自星凶的愛》等,戲路更愈來愈廣。新片《母子逆緣》剛於本月3日在影視串流平台Netflix上架,長澤正美飾演一名自甘墮落的年輕母親,角色充滿挑戰性,順利躋身影后之列。

電影改編真人真事

《母子逆緣》由日本名導大森立嗣執導,改編自真人真事「川口高齡夫婦殺害事件」。案件發生在2014年,兇手是一名17歲男孩,自小受到母親唆擺,四出借錢與盜竊,加上養父虐待,最後殺死了祖父母。案件內情曝光後,成為當年轟動社會的事件。

電影講述單親媽媽秋子(長澤正美飾)與9歲兒子周平(奧平大兼飾)相依為命,前者不務正業,又禁止兒子上學,然後四處遊玩,甚至教唆兒子講大話,只為向親友借錢度日,但她有借無還,逐漸六親不認,但她不知悔改,母子繼續流連遊戲機中心,直至遇上夜店男公關遼(阿部貞夫飾),二人臭味相投,一起揮霍生命,兒子淪為跑腿,更被男方虐待,過着糜爛不堪的非人生活。

秋子與遼因為傷人而被迫逃亡,其間證實懷孕,她堅持生下來,遭遼反對兼虐打,最後撇下母子倆離去。秋子為了生活,被迫出賣色相。直至秋子誕下女兒冬華,一家三口生活未有改善,經常露宿街頭。社工高橋亞矢(夏帆飾)一心幫助他們,安排住宿又為周平提供學習機會,但遭秋子反對。

此時遼再度出現,秋子重燃希望,以為這個男人能夠帶來幸福,事實卻是遼又因欠債而撇下秋子,她在走投無路下,只好教唆兒子殺害祖父母,搶走兩老存款。事件終被揭發,秋子否認教唆殺人,周平則被重判入獄12年。

家庭悲劇令人無奈

《母子逆緣》這個家庭悲劇,或許在世人眼中,秋子是個壞事做盡的母親,但在她的角度:「周平是我的兒子,我想如何教導他都可以,反正我已給予他充足的愛。」另一方面,周平對於流落街頭、三餐不繼的生活,多年來從不反抗,母親叫他偷呃拐騙,他亦通通照做,這種無條件的信任,只有親情才能解釋。

當社工問周平,為何一力承擔罪責?他竟說希望刑期可以更長,好讓他可以準時吃飯和看書,又表示很愛媽媽,擔心她無法獨自生活,甚至反問對方,愛媽媽是一件錯事嗎?這份母子孽緣,令人感到無奈。

導演大讚表現出色

對於秋子不務正業的原因,戲中着墨不多,相信源於家庭問題。秋子經常指摘父母偏愛妹妹,為了供養妹妹讀書,不惜犧牲她的學業。秋子唯一的本錢就是年輕美貌,只好利用身體掙錢。她心裏其實渴望被愛,多年來一直等待遼回到身邊,卻忽略養育子女的責任。

長澤正美顛覆過往形象,扮演一名自甘墮落的壞女人,令人刮目相看。奧平大兼飾演17歲兒子周平,眼神與表情也恰到好處。導演大森立嗣大讚長澤正美表現出色,指《母子逆緣》描繪一段動人的親子關係,同時超越一般人想像。多得長澤正美和奧平大兼的演技,才能完成這部電影。他更形容拍攝本片的過程就像「深入探索少年內心黑暗面」。

相關字詞﹕阿部貞夫 長澤正美 奧平大兼 日本電影 母子逆緣 開箱

上 / 下一篇新聞