娛樂

疫市老闆娘求生記 盧頌恩斥資百萬首要精打細算 李綺雯黎紀君變通創商機

【明報專訊】李綺雯、盧頌恩及黎紀君為香港開電視主持節目《開間咖啡店》,她們走訪多家咖啡店,探討調製咖啡及做生意學問。3名女主持也有營商,故特別投契,經常交流生意經。盧頌恩的按摩店開業不久即受疫情影響停業逾50日,蝕錢經營未知何時回本,黎紀君的蛋糕生意反而有賺無蝕,因多了人訂蛋糕;李綺雯的公關宣傳服務曾受影響,但她懂變通,會另找商機。

記者:鍾一虹

攝影:鍾偉茵

黎紀君表示當初創業全靠一股衝動,她說:「我本想開咖啡店,但聽聞不容易做,於是轉開蛋糕店,因我喜歡整蛋糕,不經不覺已經營兩年,都幾辛苦。」她決意30歲前衝出香港,赴台灣開蛋糕咖啡店,並說:「聽講台灣的咖啡市場比較大,我已經開始找合伙人,鋪排培訓人才擴展業務。」李綺雯(𡃁妹)和盧頌恩(妹頭)期待合作的節目添食,可以跟黎紀君去台灣拍攝。

𡃁妹盼開咖啡店 洗滌心靈

𡃁妹成立公關宣傳公司,因見不少朋友不懂為生意和產品做宣傳,她說:「以前主持飲食節目,一條街走訪多間火鍋店,間間都以新鮮牛肉作賣點,後來我向食店提議,由我幫他們推介其他食品,若再推介牛肉就無人想睇。」遇上今年全球環境變化,令𡃁妹萌生開咖啡店想法,她說:「我覺得香港好需要多些咖啡店,讓人可靜靜思考、喘息去洗滌心靈。」

妹頭誤打誤撞開按摩店

妹頭研究過顧客願意花上兩三小時按摩,便斥資百萬元創業,她說:「我是誤打誤撞的,年初行街見有地舖出租,跟業主聯絡,大家很談得來,翌日簽完租約,才想到做按摩生意。」

她覺得按摩與飲咖啡結合,都是搵錢出路,並說:「或者在店內闢個角落,讓顧客自製手冲咖啡玩意。」𡃁妹與黎紀君都欣賞她有創意,還在其身上學懂精打細算。

今年疫情肆虐,妹頭的按摩店開業兩個月,隨後停業逾50日,她無奈說:「無辦法啦,店中的按摩師更慘,停工無收入,最近有好轉,已恢復預訂服務。我不心急追生意,慢慢來啦。」

黎紀君賣蛋糕難賺大錢

黎紀君的蛋糕生意有賺無蝕,她說:「就算疫情取消派對,大家都會在家食蛋糕,多了客戶要求送貨,婚禮蛋糕延期都沒取消訂單。整蛋糕是我興趣,好難賺大錢,每個月有進帳已經好滿足,我最大目標仍是在演藝圈闖一番事業。」𡃁妹稱公關宣傳服務起初都受影響,不過香港人識變通,現在會向網絡找商機,她說:「我想是整個社會模式在改變。」

各有不同愛情觀

黎紀君與𡃁妹同樣事業心重,將愛情排在次要位置,黎紀君說:「我從小就知道要靠自己,想趁後生闖下,其實身邊都有追求者,我會先慢慢觀察。」𡃁妹入行近20年,對演戲仍有火,密謀開設自家平台節目,以及做製作人,她說:「我有男友,但沒有時間拍拖,我們不會拖手行沙灘,着重一起生活時的相處。」

妹頭自認是典型雙魚座,個性天馬行空、懶洋洋,她說:「衝一排就要停一停,雖然按摩師催我開分店,但我覺得好攰,考慮買樓收租。」她透露圈外男友已求婚,打算今年內低調簽字結婚。

場地提供:Sugar Please Bakery House

服裝:Bisou Bisou Store(黎紀君)、Sparkonlineshop(李綺雯)

化妝:Jennifer_t_workshop(李綺雯)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕咖啡店 開間咖啡店 香港開電視 盧頌恩 李綺雯 黎紀君

上 / 下一篇新聞