娛樂

楊凡為《繼園臺七號》打盡人情牌 林德信自嘲BB班:險失落聲演機會

【明報專訊】「楊凡給香港的情書」展覽昨日在會展舉行,現場除了展出動畫電影《繼園臺七號》的原創手稿,亦播放影片及製作過程視頻,另有一幅3米高、70米寬的時光牆,呈現香港1960年代點滴。《繼園臺七號》去年在威尼斯影展獲得最佳劇本金獅獎,該片導演楊凡昨日聯同參與聲演的張艾嘉、林德信及陳果等出席揭幕禮。

記者:柯美

攝影:孫華中

動畫電影《繼園臺七號》將於11月上映,導演楊凡透露該片由籌備至完成歷時8年,打盡人情牌,找來多名好友聲演。楊凡笑言找陳果聲演其中一隻貓,是想利用對方的名氣,雖然沒對白,但其實聲音中有很多感情,他說:「陳果是夢幻中的夢幻貓,另一隻貓就找來葉蘊儀和章小蕙兩把聲重疊聲演。」

陳果怕隔離 未決定會否赴台

陳果首次配音,對自己的表現不滿意,後來加了新元素重錄才收貨。提到他憑《墮胎師》入圍台灣金馬獎「最佳導演」?陳果表示未決定會否出席,因入台和返港均需隔離,他最怕被困着,連食飯也不可以外出,若赴台就逼自己在隔離期寫劇本。

張艾嘉拍《燈火闌珊》收車馬費

張艾嘉將於11月演出電影《燈火闌珊》,與新導演、新演員合作,故未能出席今屆金馬獎頒獎禮。對於跟新人合作,張艾嘉表示很大挑戰,認為在現今影圈青黃不接的時候,應多鼓勵新導演和新演員,給他們多些機會。她透露《燈》片是以快消失的霓虹燈行業為題材,於大半年前開始圍讀和學整霓虹燈,她表示在圍讀時有給導演意見,但最終會照導演的決定去做。由於製作費有限,她只象徵式收取車馬費。她又透露於本月底在文化中心聲演話劇,與台灣首席鋼琴家合作。

今次參與楊凡的動畫電影,張艾嘉透露跟趙薇聲演母女,林德信則是較她年輕20多歲的丈夫。她形容楊凡在配音室像指揮家,指導趙薇和林德信等該如何用聲音演繹。

林子祥73歲生日想食漢堡包

林德信自嘲配音是BB班,與一班前輩合作很大壓力,又爆導演楊凡邀他聲演時,叫他用國語錄一段電話留言,對方聽了不滿意,還說換人,嚇得他立即回家找個寧靜地方,換另一種情感再錄,導演終於收貨。他說:「我主要跟張艾嘉和趙薇對戲,全用國語,對白很文學,很高層次,所以很大壓力。我國語雖然可以,但導演要的感覺是另一回事,事前要惡補,練了很久,到配音時,投入了角色和情緒就愈配愈順。」提到父親林子祥本月12日73歲生日?林德信表示因限聚令,到時只會在家食飯慶祝,「他很搞笑,問他想吃什麼,他竟說想吃漢堡包。(會否親自炮製愛心漢堡包?)他要求很高的」。

相關字詞﹕燈火闌珊 墮胎師 繼園臺七號 楊凡給香港的情書 女趙薇 趙薇 陳果 林德信 張艾嘉 楊凡

上 / 下一篇新聞