娛樂

【開箱】《雖然是精神病但沒關係》尋找真兇 吳正世金秀賢疑非親兄弟

【明報專訊】金秀賢、徐睿知與吳正世合演韓國有線頻道tvN新劇《雖然是精神病但沒關係》,開播至今連續6周穩佔韓劇話題榜冠軍,口碑超強。距離劇終尚餘4集。如果殺死金秀賢母親的兇手,真是徐睿知母親的話,二人怎能大團圓結局?編劇刻意鋪排的伏線,隨着結局將至,謎團逐一揭開,劇情恐有翻天巨變,其中之一可會是金秀賢與吳正世根本不是親兄弟,後者跟徐睿知才是兩兄妹?

編劇誤導觀衆以為是《羅密歐與茱麗葉》?

根據維基百科所述,《雖然是精神病但沒關係》是「背負人生重擔而拒絕愛情的精神病院男看護文鋼太(金秀賢飾),和一名擁有反社會人格不懂愛的童話女作家高文英(徐睿知飾),兩人相遇後互相撫平傷痛治癒彼此的傷痕,如童話般浪漫、超越生死的愛情故事」。然而在男女主角談情放閃之餘,編劇不忘在每集埋下伏筆,令觀眾不自覺地墮入「競猜誰是兇手」的圈套。

劇中飾演兄弟的吳正世與金秀賢,母親慘遭殺害,罹患自閉症的哥哥受驚過度,雖然目擊案發經過,卻一直無法說出實情。經過精神病院長的悉心開導,吳正世終於記起兇手穿著外套,扣上一個款式獨特的蝴蝶襟針。巧合的是,金秀賢在徐睿知的童年全家福照片正好發現同款襟針,就在她身旁女人的衣領上。

為什麼說是「身旁女人」而非「母親」?因為導演刻意把相中人的樣子,巧妙地以相架玻璃的裂紋遮蓋,令觀眾無法分辨,藉此製造「徐睿知母親就是殺人兇手」的煙幕。

編劇借用不同童話或故事為每集命名,上周日播出第12集的題目正是《羅密歐與茱麗葉》,暗示金秀賢與徐睿知這對戀人,因為上一代的生死愛恨糾纏,恐怕難以長相廝守。問題是,既然本劇主旨是治癒人心,理應讓男女主角開花結果。換句話說,兇手應該另有其人?

護士長行動可疑 曾改頭換面?

還記得在第6集,編劇以法國童話《藍鬍子》形容徐睿知父親高大煥(李臬飾),暗示他有多名妻子,如果徐睿知亡母是其中之一,那麼殺死金秀賢母親的兇手,極有可能是元配或繼室。有韓國網民認為,頭號疑犯並非在第11集刺傷徐睿知的精神病患者朴玉蘭(姜智恩飾),而是精神病院的護士長朴幸子(張英南飾)。劇中提及朴玉蘭是個寂寂無聞的舞台劇演員,為了獲得角色,於是連番整容,可惜星途依然黯淡,最後更患上邊緣性人格障礙。她在逃離醫院並刺傷徐睿知後失蹤,護士長不待警方公布搜索結果,翌日即匆匆清理她的病房,並宣稱「她不會再回來」,做法相當可疑。

另外,護士長曾在吳正世入院期間,偷偷把一張寫上「弟弟殺害哥哥」的字條,放入徐睿知亡母撰寫的小說內,然後讓吳正世拾獲,居心叵測。

如果護士長亦是高大煥的妻子,何以徐睿知「視而不見」?答案可能就是「整容」。她不惜改頭換面,除了隱藏兇手身分,應該還有驚人後着。

今晚播出第13集名為《薔花紅蓮的爸爸》,取材自韓國民間故事,講述繼母對丈夫元配所生的兩名女兒恨之入骨,她先離間父女感情,再把女孩虐待至投湖自盡,相當陰險兇殘。

深刻描寫精神病患與照顧者之間關係

由此推測,兇手掩飾身分,估計是伺機向徐睿知復仇泄憤。問題是,假如徐睿知是「薔花」,莫非世上另有「紅蓮」?

至於金秀賢母親的死因,劇集亦從未解釋,直至吳正世憶起亡母遇刺後,兇手莫名其妙地說:「我的孩子,我自己會照顧。」是否可以解讀為,她要從金秀賢母親手中,奪回自己孩子?而兇手未有當場殺死唯一目擊證人,又是否意味着,吳正世其實是高大煥與兇手所生?

如果把上述線索綜合整理後,不難發現徐睿知與吳正世,極有可能是同父異母的兄妹。若金秀賢得悉相依為命的吳正世,不是親生兄弟,對他來說這打擊也實在太大了吧。

事實上,早在第10集劇情已有提示,話說吳正世一向喜歡恐龍,身上掛了一隻名為「多利」的角鼻龍小布偶,護士長趁他出院前,送了一隻巨型腕龍布偶給他,吳正世非常高興,說它是多利的媽媽,護士長反問為何母子不同種類?吳正世說:「因為它是繼母,是冒牌的媽媽。」或許在他心中,早已知亡母並非親生,只是避而不談而已。

《雖然是精神病但沒關係》可說是近年最出色的韓劇之一,除深刻描寫精神病患與照顧者之間的關係、矛盾和衝突外,亦有關愛與諒解,在彼此「治癒」的過程中,導演朴信宇和編劇趙容同時加入推理元素,讓觀眾競猜誰是Big Boss,都算用心良苦了。

相關字詞﹕藍鬍子 羅密歐與茱麗葉 吳正世 徐睿知 金秀賢 雖然是精神病但沒關係

上 / 下一篇新聞