娛樂

下一篇
上一篇

馬浚偉患驚恐症無懼死亡 顧美華學會活在當下

【明報專訊】馬浚偉(馬仔)和顧美華完成《生前約死後》舞台劇後,再合作同名電影,馬仔表示無論舞台劇和電影「母親」一角,美華姐都是不二之選,「美華姐的容貌,跟我的母親非常相似,如果她不答應演出, 我是絕對不會開拍。」

馬仔雖然首次執導電影,但拍攝非常流暢,並無超時超支,他說:「之前做了很多功課,我用了一段長時間去研究攝影,又看很多電影,不再從觀眾的角度去睇,而是從導演角度去看每場戲如何處理和分鏡,加上該片其實在我腦裹已拍了很多遍,實戰跟想像一致,沒遇到任何困難。」美華姐大讚馬仔這個新導演好勝任,一點不似「初哥」,一切盡在掌握中,胸有成竹,有80分。馬仔直言想攞明年金像獎「最佳新導演」和「最佳編劇」獎,還自覺有機會問鼎金像影帝。

身兼兩職導演和演員的馬仔並不感有壓力,但就有少許精神分裂,連美華姐也取笑馬仔私底下「黐黐哋」,不知道對方是什麼構造,可以不停工作!自言有過度活躍症的馬仔說:「是我不習慣只瞄準一個目標,處理一件事情,對我來說太枯燥!」美華姐很佩服馬仔的幹勁,自愧不如說: 「我和他完全相反,我是慢活,每天只可以做一、兩件事情,年輕時已如此,結論是我懶!」

仍要靠藥物治療

馬仔因為母親離世而患上抑鬱症,至今仍未痊癒,還要依賴藥物幫助,直至07年有信仰後,病情才得到改善,他坦言:「99年媽媽離開後的8年,我患上抑鬱症和驚恐症,一直睇醫生,驚恐症20年,至今仍未斷尾,抑鬱症最嚴重時,是我在無綫最多產的時候,某程度上忙是好事,可以分散注意力。那段歲月,沒工作我就不停飲酒,嘔完再飲,可以連續幾晚通頂。(怎樣解決?)無得解決,我試過聽醫生話去做運動,以為有改善,其實無好過,到07年有信仰後,慢慢康復。」美華姐也曾經歷失去親人之痛,但已沉澱,沒造成抑鬱,她表示正如戲裹對白一樣「有時你覺得痛就讓它痛,想哭就哭」的方式面對,始終要接受現實。

顧美華愛打麻將

二人均無懼死亡,認為要活在當下,愛要及時。問美華姐會否更珍惜與兩個女兒相處,她笑指更珍惜與麻將腳的相處,「女兒都已長大,有自己的家庭和小朋友,忙得不可開交,所以我珍惜麻將腳,閒來搓下麻將和去旅行。」馬仔有兩個原因不害怕死亡,一是每次驚恐症發作都很接近死亡,那麼多年,面對過無數次死亡,他已經沒反應了,其次當然是他有信仰,「希望在地上做多些好事,福柸滿溢,可以一路好走。就算現在死了,也沒遺憾,只要每天預期要做的事情,盡力去完成,何來遺憾!」

化妝:Yannie Lee@Yannie’s Makeup

髮型:Frankie Tang

記者:柯美

攝影:劉永銳

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕馬浚偉、顧美華《生前約死後》專訪

上 / 下一篇新聞