娛樂

上一篇

【開箱】明年1月領終身成就獎 湯漢斯的「好人」演藝生涯

【明報專訊】湯漢斯(Tom Hanks)主演的新片《A Beautifully Day in Neighborhood》,描述美國著名兒童節目主持人Fred Rogers跟一名傳記作家之間的友情故事,上周五在美國開畫,雖然同期撞正《魔雪奇緣2》和《曼克頓封暴》,但仍穩佔票房榜亞軍位置,湯漢斯的叫座力無容置疑。

史上第2人連續兩屆奧斯卡稱帝

第77屆金球獎頒獎禮明年1月5日舉行,下月9日會公布入圍名單,主辦金球獎的荷李活外國記者協會(HFPA),今年9月率先公布終身成就獎將頒給現年63歲的湯漢斯。其實早於2002年他以45歲之齡,獲美國電影學院(AFI)頒發終身成就獎,是該獎歷來最年輕的得獎者。湯漢斯是近代香港觀衆最熟悉的荷李活演員之一,拍過不少叫好叫座的電影,他的總票房成績超過100億美元,並且分別憑《費城故事》及《阿甘正傳》於1994及95年奪得金像獎最佳男主角殊榮,是史上第2名演員能連續兩年在奧斯卡稱帝。

對粉絲親切友善的「國民爸爸」

有影評人分析,湯漢斯是當今美國影壇唯一建立體面形象的男演員,給人感覺就是可靠而穩重。現實生活中湯漢斯的「好人」形象固然深入民心,他絕少緋聞和負面新聞,又出名對粉絲親切友善,近年屢被標籖為「國民爸爸」,2013年他在百老匯演出舞台劇《Lucky Guy》,據說每晚完騷後劇院外都聚集超過300觀衆,只為一睹其風采,至今依然是一項紀錄。

翻看湯漢斯的作品表,不難發現,他大多演「好人」角色,幾乎成為代名詞。不管早年的《美人魚》或《飛越未來》,飾演戇直青年和天真男孩,還是《費城故事》中的愛滋病律師,或《阿甘正傳》輕度弱智卻善良單純至極的阿甘,都是nice guy。雖然不是英俊小生類型,但跟美琪賴恩(Meg Ryan)合演的愛情喜劇《緣份的天空》和《網上情緣》,卻又成為經典。

近年演繹真實人物增添睿智

湯漢斯在《綠里奇蹟》飾演的監獄長,或《雷霆救兵》中的上尉,都是愛護下屬的上司;至於《劫後重生》的角色,因墜機意外流落荒島,孤獨求生,獲救後見妻子改嫁,卻沒怨天尤人,一如他在《機場客運站》扮演流落機場的人球,同樣惹人同情。到近年演繹現實中的人物,無論是《盜海狙擊》的船長、《薩利機長:迫降奇蹟》的空中英雄,還是《戰雲密報》裏扮演《華盛頓郵報》老總,他都多了一份成熟冷靜的睿智。香港電影金像獎、台灣金馬獎、內地的金鷄百花頒獎禮也有終身成就獎這環節,但回顧華語影壇,有過類近湯漢斯這樣的演員嗎?

相關字詞﹕荷李活外國記者協會 終身成就獎 金球獎 湯漢斯

上 / 下一篇新聞