娛樂

下一篇
上一篇

封Sammi「小天使」感激林保怡陪診 李珊珊慶幸驚恐症受控

【明報專訊】現年42歲的1996年港姐冠軍李珊珊神隱8年,曾傳患腦瘤,但她否認,而且一直未有透露病情。最近她為「精神健康基金會」拍短片,首度提及患驚恐症與治療經過。昨日她於基金會的facbook「處女」開live,與網民聊天及分享患病經歷,不少網民留言為她打氣加油。珊珊關心相同遭遇的病人,更關心社會,直播一開始已呼籲大家記得去投票,「這時刻,我相信700幾萬人無一個會覺得開心或者好興奮,大家一齊努力,各司其職」。

記者:林蘊兒

珊珊今年2月現身東華三院慈善音樂會擔任嘉賓,在台上分享患病時經歷和對醫療服務的體會,卻未有透露病情。近日她為「精神健康基金會」拍攝短片,並於facebook播出,親身剖白2017年確診患上驚恐症,感覺在瀕死邊緣,慶幸得精神科醫生幫助及治療,病情受到控制,好友鄭秀文、古天樂、林保怡、何超蓮等拍片打氣。

開首呼籲大家記得投票

昨日下午3時,身穿黑衣、薄施脂粉的珊珊,精神奕奕在網上玩直播,自言首次開live的她承認心情緊張,在鏡頭前試音時先提醒大家:「Vote! Testing。去投票呀!我今朝7點就起身,排隊排了個幾鐘,排幾耐都要盡我義務,希望善用你一票。」

她之後提到為基金會拍短片籌備幾個月,解釋拍攝原因,重提在醫院時發病慘况,例如心跳、標冷汗、呼吸困難和肚瀉不止等經歷。經過兩年多的治療,珊珊曾受藥物影響,半夜起身夢遊去廁所。她慶幸現時病况已受控沒再發病,更大量減藥:「服用情緒藥由最多10分,減到現在只服2分,好開心醫生說我康復速度比預期快。情緒病其實同傷風感冒一樣,不是大件事,需要看醫生,我覺得患病可以解決的,是一種福氣,愈早醫愈好。」以前少提自己患病,她表示堅強面對,反駁之前有網民說不多想就可以控制,珊珊以過來人身分解釋,患病是因腦部的血清素減少引致身體出現反應,並不能靠自己控制。她強調患病時,沒想過放棄治療,雖然感到世界並不美好,但值得奮鬥。故她一邊回應網民,多次建議有相同遭遇的人,不要服安眠藥或飲酒或哭泣,一定要找醫生治療,或找身邊人包括家人或朋友傾訴。

讚古天樂為人仗義

她續說:「我曾經以為自己穩定,走去跑步做運動,結果又……總之其間行一步退兩步,康復過程條路是不平坦,多謝Sammi(鄭秀文)一直陪伴,沒有她會好痛苦。她的心境心態好似小天使,講一些說話已令我振作和啟發,在精神上各方面都支持我!對她的感激和愛難用口說得出來。」之後又讚古天樂為人仗義,百忙中就算勁疲倦也抽空幫手拍短片,笑言要祝福古仔做電影大亨。她又感激林保怡幾次送她入院,見有人偷影即態度兇惡阻止來保護好友;她亦多謝馬浚偉、何超蓮和照顧了她12年起居飲食的梁陳女士。

慨嘆太多生離死別

直播尾聲,珊珊慨嘆人生面對太多生離死別,最近經歷親人、工作伯樂等共4名親友離開,認為最緊要學懂處理個人情緒。她呼籲如察覺身邊人或自己有情緒病病徵,一定要勇於面對,因患病並非世界末日,見醫生非壞事,排除萬難去正視就可以解決。有網民問她未來計劃?珊珊答未有想得太長遠,因腦袋運作未太好,目前只想好好做人。她也呼籲政府正視情緒病者問題,在藥物和治療方面提供更多協助。

相關字詞﹕鄭秀文 古天樂 林保怡 李珊珊

上 / 下一篇新聞