娛樂

下一篇
上一篇

《第一滴血:終極血戰》不老傳奇

【明報專訊】今年正值「大隻佬」史泰龍(Sylvester Stallone)從影50周年紀念,回顧他過去演出兩大經典系列:《洛奇》和《第一滴血》,前者已經離開擂台,改由黑人男星米高佐敦(Michael B. Jordan)接棒;後者仍要披甲上陣,在第5集《第一滴血:終極血戰》(Rambo: Last Blood)繼續打打殺殺,難得73歲史泰龍老而彌堅,單人匹馬橫掃墨西哥毒梟巢穴,果然有心有力。

文:張晴

《第一滴血》從來不是史泰龍出道以來最賣座的電影系列,過去4集累積票房只得7.27億美元(約56.7億港元),難以跟《洛奇》或《轟天猛將》系列相提並論,卻無阻史泰龍對「蘭保」這個越戰退役老兵的情意結。早於2015年,他已宣布開拍《第一滴血5》,並暗示今集將會是整個系列的最終章,然而電影公司以票房考慮為由,要求龍哥先拍《洛奇》外傳《王者之後:重拳復仇》,蘭保只好暫時靠邊站。

拯救好友女兒

史泰龍及影迷來說,戰後罹患創傷後壓力症候群的蘭保,才是他筆下最具血肉的電影角色。回顧過去4集,蘭保每次出手,總是為保護他人而戰,包括前上司、越戰戰俘,以及遭緬甸軍隊虐殺的平民義工等,今集亦不例外,歸隱田園的蘭保為了拯救好友的女兒,被迫再披戰甲,單挑墨西哥毒梟,結果又是血流成河。

唯一分別是,過去獨來獨往的蘭保,今集終於有了「家人」相陪,並在遠離煩囂的鄉野,找到心靈平靜的時候,結果麻煩總會找上門,不單把他刻意經營的「退休生活」完全摧毁,甚至惹來殺身之禍。

對付墨西哥毒梟

還記得史泰龍自編自演《第一滴血》時,大概只有30多歲,正值壯年當然毫不吝嗇地展示一身健碩肌肉;如今英雄遲暮,難道仍要袒胸露臂?從預告片段可見,晚年的蘭保穿著格子恤衫襯寬邊帽,不啻是個西部牛仔模樣,對於忠實粉絲來說,感覺既新鮮又陌生。

今集導演名字同樣陌生,艾恩甘堡(Adrian Grunberg)曾任《鑣火》、《亞波卡獵逃》及《華爾街:金融大鱷》等電影的第一副導演,由他主理的《第一滴血》結局,刻意向前作致敬,蘭保為了對付墨西哥毒梟,過去曾在戰場上使用的軍刀、弓箭、長短槍,甚至親手製作簡陋但實用的殺人陷阱等,統統回歸幕前,為忠實粉絲帶來一次集體回憶。

英雄命運難測

《洛奇》拍到第6集,老邁拳王終於退下火線,龍哥卻退而不休,改拍《洛奇外傳》,力捧故友阿波羅之子成為新一代拳王,一連兩集叫好叫座,更帶挈龍哥提名奧斯卡最佳男配角,事實證明洛奇「動口不動手」,粉絲一樣捧場。

如今《第一滴血:終極血戰》同樣以結局之名,吸引粉絲捧場,究竟蘭保會否落入悲劇英雄的宿命,就似Marvel超級英雄「狼人」為拯救弱小而自我犧牲?抑或像另一英雄「鷹眼」把弓箭傳給繼承人Kate Bishop,然後把電影系列無限輪迴?實在令人好奇。

上 / 下一篇新聞