娛樂

下一篇
上一篇

《大叔的愛:LOVE or DEAD》 哈哈五角戀

【明報專訊】每當日劇叫好叫座,電視台便會開拍電影版,由於已聚集了一群粉絲,所以電影往往有票房保證,最新例子是《大叔的愛》,這齣講述辦公室hehe戀情的日劇,去年播出時掀起話題,當時已有觀衆認為全劇7集實在不夠喉,所以電視台最後決定原班人馬開拍電影,正好滿足粉絲。新片《大叔的愛:LOVE or DEAD》可說是劇集的延伸,並由三角戀發展成五角,從中帶出勇於追尋愛與夢想的信息。

《大叔的愛》原是2016年底朝日電視台播出的特備劇,並且是該台培育新晉編劇及導演的一項企劃。當時編與導俱想以單純的戀愛為主題,播出後反應不俗;兩年後《大叔的愛》以連續劇形式登場,全劇平均收視僅4%,卻在社交媒體引起極大迴響,第7集大結局更登上Twitter熱搜榜第一位,甚至在播畢一周後,有網民「妄想」出第8集內容,令《大叔的愛》持續登上熱搜榜。該劇去年榮獲流行語大獎,以及日劇學院獎最優秀作品、東京戲劇獎最優秀連續劇、CONFiDence日劇大獎等等。《大叔的愛:LOVE or DEAD》上月23日在日本上映,入場人次突破100萬,累計票房13.5億日圓(約1億港元)。

電影版宣布開拍後不久,即拉大隊來港取景;事實上,主要場景還是留在日本,劇組僅來港取景兩日,而且只拍攝男主角田中圭的戲分,講述他隻身來港出差,返回日本之前,買了一隻定情戒指打算送給愛侶林遣都,可惜意外把戒指遺留在電單車上,他跑勻西環、中環及銅鑼灣等地展開追逐戰,其間加插田中圭「唔鹹唔淡」廣東話,又大耍功夫等搞笑場面。

田中圭來港拍外景

田中圭的漫畫式誇張演技值得留意外,新片另一賣點是由劇中的三角關係發展到電影版的五角戀。戲中任職地產公司的田中圭,被派往海外工作一年,返回日本後發現男友林遣都突然「升呢」調回總公司,並跟隨疑似「同」道中人的高層澤村一樹負責大型度假村項目。林遣都在總公司的工作繁忙,他與田中圭感情因而出現危機,林遣都還借機結束二人的同居生活,搬回老家居住。田中圭目睹林遣都與澤村一樹出雙入對,感到不是味兒;另一方面,他與新入職的志尊淳十分投緣,加上「大叔」吉田鋼太郎意外失憶後,再次向田中圭熱烈追求,形成複雜的五角關係。

片中為這複雜的五角關係設計了一場五人在桑拿房肉帛相見的戲,可說是全片的爆笑高潮。田中圭向志尊淳訴苦之際,吉田鋼太郎突然衝進桑拿房,發揮其「少女情懷」企圖向田中圭表白,後者幾近崩潰,再撞上澤村一樹相約林遣都到桑拿房減壓,後者見男友與吉田鋼太郎有身體接觸即醋意大發,五人在桑拿房內大吵大鬧,繼而互相潑水,笑位連連。據悉這場戲故意安排在最後一日拍攝,好讓5人有充分默契完全投入角色。導演瑠東東一郎稱,志尊淳演出初期顯得相當緊張,田中圭主動搞聚會請食飯,與志尊淳混熟後,幫助對方極速入戲。

對白有意思 結尾附彩蛋

另外,田中圭到酒店找澤村一樹理論,主動躺在牀上的一幕也十分搶戲。同性戀題材在日本主流依然敏感,但此片以喜劇形式輕鬆地展現出來,相當成功。片中對白也應記一功,例如在尾聲林遣都與吉田鋼太郎搶着拯救被綁架的田中圭,林遣都質疑「大叔」扮失憶再追田中圭,但吉田鋼太郎反指對方不好好表達心意,反而寄望別人明白自己想法,是公主病行為。田中圭向林遣都的一番深情表白,也帶出渴望組織家庭與同性戀無關的信息。電影最後更炮製了一幕「彩蛋」,有興趣入場的觀眾不要錯過。

文:蘇珮欣

相關字詞﹕澤村一樹 志尊淳 吉田鋼太郎 林遣都 田中圭 大叔的愛:love or dead

上 / 下一篇新聞