娛樂

下一篇
上一篇

見暴力流血衝突感痛心 葉德嫻籲學生要堅持:你們沒做錯

【明報專訊】影后葉德嫻首次接演舞台劇,與蘇玉華、潘燦良及凌文龍合演改編自外國劇本的舞台劇《親親麗南》,將於12月20日起假香港藝術中心開合共27場。昨日記者會上,葉德嫻自認年紀大,擔心隨時說「再見」,怕將來沒機會再演。她表示早前舉行兩場公開圍讀,喜歡跟觀眾有互動,讓他們多了解。提到反修例風波引發連串暴力事件,她表示痛心疾首,又呼籲學生要堅持,稱他們做得對。

記者:林蘊兒

攝影:孫華中

演出經驗豐富的葉德嫻(Deanie姐)自稱是舞台劇新手,不忘自嘲「豬隊友」,還謙虛表示望拍檔多提點,稱記對白頗有難度。她又搞笑稱呼已在香港話劇團演出10年的凌文龍做「凌sir」。

凌文龍:興奮多過緊張

受寵若驚的凌文龍即回敬對方說:「她才是前輩!是太后,我是小龍子。Deanie將拍電影的經驗放於舞台上都是一樣,只需要適應,就可以駕輕就熟;在她面前,我興奮多過緊張,沒有壓力。」Deanie姐怕演出時出錯,故心情很緊張,但表面掩飾扮鎮定,最擔心不夠時間排戲。

曾參與遊行的Deanie姐,對反修例風波引發連串暴力事件,向來敢言的她嚴肅回應:「希望大家明白為什麼會出現暴力,不要忘記為什麼會出現這件事。我更加要多謝年輕人,6‧12不是他們,這條惡法已經通過了。我好多謝他們,到今日這個時刻都是。」

問到是否不割席?Deanie姐搖頭示意。留意到連日來發生暴力流血衝突,她亦痛心疾首道:「我相信不覺痛心的都是冷血,不過都有這些冷血的人存在,都有好多,所以有否痛心都是因人而異。參與的學生要堅持,你們做得對,你們沒做錯!」問到有什麼方案可解決這場風波和社會撕裂?她反問:「我有這權力嗎?權在誰手上,誰就可以解決。」

蘇玉華珍惜合作機會

蘇玉華與潘燦良齊表示全港只有葉德嫻可以駕馭此舞台劇角色,不作他選;如對方當日沒答應演出,就不會有此劇出現。

兩人感激葉德嫻常欣賞他們的劇,有次在戲院巧遇便邀對方飲茶閒聊,一傾之下,發覺彼此很投緣,便邀請葉德嫻演出,還直接傳劇本讓她過目。蘇玉華說:「傾合作過程,酬勞問題不是最重要,大家珍惜合作機會。因為她看過我們演出,認為信得過,對我們好有信心才應承,好感激她。」提到早前舉行兩場公開圍讀,蘇玉華亦覺得好玩,稱演出前會做足準備工夫,相信有充足時間排戲。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕割席 舞台劇 deanie姐 親親麗南 凌文龍 潘燦良 蘇玉華 葉德嫻

上 / 下一篇新聞