娛樂

下一篇
上一篇

是枝裕和新片揭威尼斯影展序幕 嘉芙蓮丹露贏盡好評

【明報專訊】第76屆威尼斯影展昨日正式揭幕,《小偷家族》日本導演是枝裕和執導開幕電影兼競賽片《The Truth》同日舉行首映禮,戲中飾演過氣女星的法國影后嘉芙蓮丹露(Catherine Deneuve),表現贏盡英美影評人口碑。而在影展開幕前,評審主席兼阿根廷女導演Lucrecia Martel接受傳媒訪問,她並不反對曾被控性侵罪的金像導演波蘭斯基(Roman Polanski)新片《J'accuse》入圍主競賽單元,但她表明絕對不會出席對方的歡迎晚宴,以示「割席」。

在威尼斯影展的開幕禮暨競賽片《The Truth》首映禮上,導演是枝裕和率領兩大法國影后:嘉芙蓮丹露與茱麗葉庇洛仙(Juliette Binoche)盛裝行紅地氈,輕易成為鎂光燈焦點;其他名人明星包括大衛寶兒(David Bowie)的遺孀兼超模Iman、英國女團「辣妹」成員Mel B、《變種特攻:黑鳳凰》男星尼古拉斯侯特(Nicholas Hoult)及一眾名模。

倪妮性感亮相紅地氈

至於內地代表則有《金陵十三釵》倪妮與《芳華》鍾楚曦,兩位女星同時以deep V性感造型亮相。相比過去的紅地氈常客如范冰冰、李冰冰、張雨綺及趙薇等,今屆陣容明顯冷清得多。

今屆共有21部角逐最高榮譽金獅獎的競賽片,《The Truth》先拔頭籌,贏得不少好評,例如美國綜藝網站Variety大讚是枝裕和「擁有耀目的導演才華」,至於嘉芙蓮丹露飾演一名「不需要做好媽媽、好妻子,只想做好演員」的老牌女星,更被形容為「吸引藝術電影觀眾入場」的最大原因。

另一方面,雖然英國《衛報》只給予本片3粒星(最高5星)評價,但對是枝裕和的導演能力仍讚不絕口,認為他掌握了「把一些瑣碎小事,逐層累積,然後推進,最後像櫻花般盛放出來」的魔法,令到《The Truth》變成一齣「精緻而有趣」的作品。

在威尼斯影展開幕翌日,大會將向《論盡我阿媽》西班牙導演艾慕杜華(Pedro Almodovar)頒發終身成就金獅獎,表揚他對國際影壇的傑出貢獻。

相關字詞﹕波蘭斯基 嘉芙蓮丹露 威尼斯影展

上 / 下一篇新聞