娛樂

下一篇
上一篇

照顧中風劉家輝 「做得幾多得幾多」

【明報專訊】樊亦敏在熒幕上是闊太或巴渣師奶,現實中的她是俠女。劉家輝2011年中風後欠缺照顧,她於2012年在背後支援安排他的治療,2013年全權照顧並為他向前助手追討金錢,出動律師團隊。

她跟劉家輝非親非故,卻一直照顧對方至今。她說:「去到這個情况,我做到幾多得幾多,當初覺得自己可以幫忙,不單我一個人能力,還有我的朋友幫忙才能成事。」她提到人的生命難預測,可能自己比劉家輝更早「走」,所以她要安頓好一切,讓他以後的日子獲保障,可以安穩生活。

「可能我們是娛樂圈中人,故受注目,這世界上有很多人做義工做幾十年,很多無名英雄,有專幫無家人的長者處理身後事,其實好艱巨。相比較下,我只是負責一宗個案,我要多謝朋友們好有愛心。在追討金錢的案件上,法官見我們的團隊也感奇怪,追討的銀碼跟律師團隊的費用是不成正比的,打官司18個月,律師費可能要百多二百萬,但他們是義務去做。最後事件解決了,可以讓大家知道有人會為正義而付出的,我的律師朋友是為正義打官司。我覺得自己做的不算什麼,不可稱為正義,因為涉及他的家人,沒有對錯,只是觀點不同。我只是當下情况覺得自己可以幫手,因為我們是認識的,而他當時需要安全保障。」

「不用等發達才幫人」

樊亦敏未為此感到是重擔,反之有一段時間,劉家輝對醫生說不想見她,因為自覺是負累,希望她回復自己的生活。她為此跟劉家輝說感受,稱自己只是盡能力,亦做不到100分,他也釋懷,後來更向醫生投訴,指她探望次數太少!樊亦敏的「神奇」行為,還有陪朋友到醫院睇醫生而認識陌生伯伯,知道對方無家人依靠,是靠綜援的獨居長者。她就跟一班朋友為伯伯清潔家居後接出院,後來又安排他入護老院,大家建立了友誼亦送了他最後一程。她有句口頭禪:「做得幾多得幾多!」她分享這故事是讓大家知道,不要小看自己出少少力無用,不用待將來發達才幫助別人,哪怕是一句讚美阿伯、婆婆的說話,或陪伴他們坐一會兒,也會開心的。

相關字詞﹕做得幾多得幾多 中風 劉家輝 樊亦敏

上 / 下一篇新聞