娛樂

下一篇
上一篇

《信用欺詐師JP》 騙遊香港

【明報專訊】日劇《信用欺詐師》雖然收視一般,但憑藉口碑,還是順利開拍電影版《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》,其中有句宣傳口號:「何謂真?何謂假?能看出真相的,只有愛。歡迎來到信用欺詐師的世界」。故事講述一群善良又有信用的騙徒,透過欺詐手段幫助身邊被騙的弱勢社群,換句話說,就是以彼之道還施彼身的劫富濟貧俠盜。今次電影版特別來港取景,對日本觀衆來說,也許更添旅遊節目的感覺。

《信用欺詐師JP》原是富士電視台去年4月首播的劇集,全劇平均收視8.88%,成績不算突出,但以「欲望」和「金錢」為主題,長澤正美飾演達子、東出昌大扮演少爺仔,以及小日向文世飾演的理查德組成騙徒三人組,分別在旅遊、地產及體育等不同界別「挑機」,設下局中局,針對利慾薰心的壞人,騙取他們手上的大額款項。劇中欺騙計謀多變、有趣又能儆惡懲奸,因而頗獲好評,長澤正美更奪得第12屆CONFiDENCE日劇大獎的最佳女主角殊榮。

劇集受歡迎,去年6月宣布開拍電影版,觀眾一度指是「騙局」,以為是劇集的宣傳伎倆,因為以往日劇決定搬上大銀幕,只會在第10集結局時宣布,但《信用欺詐師》播到第9集已公告開拍電影版,的確早了點。事實上,電影公司沒有「詐騙」,電影版於日劇甫開播不久已開始籌備。電影版於今年5月17日在日本上映,截至本月5日,在當地累收28億日圓(約2億港元),成績不俗。

向《家有囍事》致敬?

電影版依然由長澤正美、東出昌大及小日向文世擔正,三人更衝出日本,來到香港,準備騙取黑幫手上價值連城的鑽石頸鏈,其間遇上愛情騙子及日本詐騙財團老闆的阻擾。《冰之驕子》竹內結子飾演香港黑幫大姐大劉藍,《進擊的巨人》三浦春馬扮演愛情騙子傑西,與長澤正美關係曖昧,兩人不知是否要向周星馳和張曼玉主演的《家有囍事》致敬,片中也上演了《人鬼情未了》經典整陶瓷一幕。至於曾在日劇版首集客串的《同一屋簷下》江口洋介,也會在電影版中出現,飾演被長澤正美騙去20億日圓(約1.45億港元)的詐騙財團老闆赤星榮介,他準備找騙徒三人組復仇。

「打卡熱點」取景

今次最大特色是把故事背景搬來香港,去年7月來港拍攝,拍足10日。劇組選了旅客「打卡熱點」鰂魚涌海山樓一個舊單位做基地,還去了灣仔稅務大樓、九龍海逸君綽酒店等地取景,並借用一幢淺水灣豪宅當作黑幫大家姐劉藍的住所。在港煞科當天,長澤正美、東出昌大和小日向文世坐上開篷巴士在彌敦道巡遊。

據悉在港10日,一眾演員最開心是可以品嘗廣東菜,不過香港天氣炎熱,讓他們大呻辛苦;東出昌大坦言怕熱又大汗,每拍完一個鏡頭都要除下戲服。有場戲講述他要坐在地上演出,但地面灼熱,工作人員要灑水降溫,他才能坐下來。另一場戲講述三浦春馬與竹內結子拍拖,兩人甜蜜食雪糕,可是雪糕幾乎一到手就融掉,要工作人員不停替換。

長澤正美有24個造型

戲中各人的鬼馬造型也是亮點。長澤正美共有24個造型,包括李小龍在《死亡遊戲》的黃色戰衣。長澤更做足功課,不停睇片鑽研李小龍的動作。她與飾演徒弟的織田梨沙一起扮占卜師姊妹,戴上長直假髮,她說:「這是我的主意,因我很喜歡靈異東西。」除了香港場景,電影版亦重現日劇中騙徒三人組的基地、亦即某酒店的豪華套房。據悉那場景是在片場搭建出來的,並細緻地連房間內所有用品都印有酒店名字,長澤正美的牀邊放置多本欺詐參考書,零食區擺滿來自全球的懷舊雜貨及漫畫書;長澤的角色在戲中十分喜歡動物,所以房內又有不少動物公仔裝飾。據知電影版開鏡時先跳拍最後一場戲,講述長澤等人齊集酒店房內開派對,重演日劇中紙幣滿天飛的場面。

文:蘇珮欣

相關字詞﹕日本電影 日劇 東出昌大 小日向文世 長澤正美 信用欺詐師jp:香港浪漫篇

上 / 下一篇新聞