娛樂

下一篇
上一篇

古天樂接受拍戲爆粗 劉德華想當年惡到打人

【明報專訊】兩大影帝劉德華與古天樂為合作電影《掃毒2天地對決》做宣傳,日前兩人接受傳媒訪問,大談拍戲、唱歌禁忌,兩人明言不接受全裸演出,不過古仔笑言拍戲爆粗感覺好free。華仔又提到找古仔組「兩個最受歡迎男歌手」合唱電影主題曲有新意,大讚古仔好勤力,還將對方寫了備註的歌譜收藏起來。

記者:鍾一虹

攝影:黃梓烜

劉德華和古天樂曾合作多部電影,《龍在邊緣》、《嚦咕嚦咕新年財》及《門徒》,但就以今次的《掃毒2》對手戲最多,人物關係較複雜,又有槍戰動作,留下不少難忘回憶。古仔說:「拍槍戰對我來講不難,反而擔心華仔受傷,有場戲在港鐵開槍射他,他扮跣低,我真的擔心他受傷。」華仔指該片是墮馬受傷後復工的第一部戲,導演邱禮濤為免他再受傷,拍動作戲點到即止,「講我跑上天台搵仔,我一回頭導演就嗌cut,他說只要幾格鏡頭。我拍戲時都沒想太多,拍之前就考慮好多,是創傷後遺症」。

拍槍戰戲擔心華仔再受傷

古仔稱動作驚險鏡頭不多,反而拍開場的斬手戲和結局感覺強烈、深刻,令他難忘,「戲中我和華仔原本感情好好,但我好反叛,無販毒都話自己有。」鬥氣這種性格是否似他本人?古仔搞笑道:「似,阿爸話我細個讀書不叻,我就讀叻一點給他看。」他表示父母自小管教嚴,接送返學和吃午飯,沒有被毒品引誘,也很少機會跟同學交流,反而長大後他跟舊同學常有聯絡。華仔自爆求學時好惡,曾在球場打波友,讀中二時已是成人高度,還以為自己會變巨人,可惜之後再沒長高,他說:「試過有反黑組探員到學校接班學生,我是其中一個。有同學被訓導主任視為壞學生,於是他真的鬥氣學壞,後來長大當了水警。」

談到古仔戲裏好艷福,有激情戲?他表示拍攝時尷尬到嘔,「角色有少少鹹濕,但不可以太過分,其實我寧願拍動作戲,激情戲危險又複雜,仲要親身上陣,之前無排過,要一take過。」

兩大影帝抗拒全裸演出

華仔覺得拍親熱戲好過講粗口對白,「我和林嘉欣攬住親熱,著住衫OK的;當年只著底褲半裸上陣,在街頭拍《旺角卡門》無法演戲,要我全裸更加不可能」。古仔插口道:「著底褲拍戲我試過,劇情OK都可以,全裸演出我都未必得,不過拍戲講粗口,無問題喎,好free的!」

華仔珍藏古天樂備註歌譜

兩人合唱主題曲,華仔直言原本是自己獨唱,但他提議跟古仔合唱,「兩個最受迎歡男歌手,合唱有新意」。古仔讚首歌易上口、好聽,曾擔心唱不到高音,「我和華仔分開錄歌,但錄音時華仔都在場」。問華仔是否監場,教古仔唱歌?他笑說:「不用我教,我來學嘢。其實不是監場,古仔好勤力,有做功課,在歌詞上寫低吸氣位,我收藏了他寫了備註的歌譜。」久未入錄音室的古仔沒有緊張,但自爆不習慣企立錄音,「我唱卡拉OK習慣坐低唱歌,但他們說站立錄音比較好,我亦不鍾意聽自己歌聲,屋企聽到播自己的歌會急急腳走開。」華仔不怕翻聽自己唱歌,但拍戲不會睇playback,「怕見到自己不靚仔」。華仔鼓勵古仔再出唱片,帶起廣東歌新浪潮?古仔自嘲道:「是嗎!好大浪潮,不要搞呢啲啦!」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕主題曲 古天樂 劉德華 掃毒2天地對決

上 / 下一篇新聞