娛樂

下一篇

狂鬧男拍檔 網民喊罷睇 蘇施黃:藐我好過不理我

【明報專訊】66歲名嘴蘇施黃擅長烹飪,過往已拍過不少講飲講食的節目,最近她為ViuTV主持非一般旅遊節目《厲害了﹗蘇哥兒》,探討日本人民生活文化。蘇施黃直認是性急「大魔頭」,拍攝時常爆粗對待居港日籍男拍檔和泉素行(Soko)。阿蘇一向的鬧人風格惹網民反感,有揚言罷睇。訪問中阿蘇不諱言會對未做好功課的拍檔扯火,而她會繼續我行我素。不過,她自爆日常生活中面對人生的拍檔金燕玲也會退讓,連廚房這個地盤也不敢爭,因為她讓金小姐寄情煮食助抗癌。

記者:鍾一虹

攝影:鍾偉茵

蘇施黃(阿蘇)做節目一向獨當一面,今次獲安排男拍檔、居港日本人和泉素行(Soko)一起拍攝,她直言不習慣:「畢竟去日本,要有人翻譯,所以就試一試,Soko個人好nice,他跟別人合作無問題,只不過遇着我這個大魔頭啫!我好快、好急,鍾意自己話事,好難跟別人合作。我覺得每個人應該要做好功課,預備好自己,如果你轉數慢、不夠勤力,我就即刻扯火。」

「粗口無播出街已經好好」

節目剪輯也強化她的鬧人特色,阿蘇說:「我真是爆粗鬧他,粗口無播出街已經好好。其實拍攝時我都會同他講,我在這行41年,這行不容易,要點樣做得好,不同年歲要轉型,不能停在20幾歲白白癡癡!」對於網民不忍Soko捱鬧,留言反擊阿蘇?阿蘇說:「我無回應,鍾意Soko就鍾意啦!我在呢行好耐,鍾意我就鍾意、不鍾意就不鍾意,我不能要逼大家鍾意,藐我又歡迎,藐我好過不理我,我又唔明,點解唔鍾意又睇我節目,上我個facebook,奇怪!」

構思做環保節目救地球

阿蘇正構思下次做關於環保的節目,因為觀察到地球病得好緊要,「年初看過瑞典報告,大家不做點事,明年地球會去到翻不到轉頭的情况,是好弊的!我絕對有責任,在這幾十年,教人食好多東西和浪費,我想做節目跟大家學改變飲食習慣,才可拯救地球」。她回想自己年輕時,只有過時過節才食雞,平時好樸素,但1970年代經濟起飛,人類愈來愈有錢,飲食愈講究和浪費,「尤其是自助餐好浪費,近年大家又要食西班牙黑毛豬、美國牛肉,好攞命」。節目中拍出海捕魚,她呼籲觀眾們收看,「訪問真漁民,問他們點睇個海洋,好Sad、好Sad」。她擔心地球資源用光,「不可以屙完拍拍籮柚就走,要別人收拾,要明白點解小朋友不開心,因為他們無希望,現在他們的希望是第二樣,如果實際一點,無希望是連食物都無」。她欣賞日本孩童環保意識強,試過追擊她浪費食物,「幾得意呀,我試幾啖品評食物,有個𡃁仔走過來講了一堆日文,翻譯跟我說,他問我點解無食完所有食物,對他們來講,是天大的錯」。

阿蘇很喜歡赴日旅遊,不過未來一段時間卻沒有出門的計劃,會全心陪伴患子宮癌的紅顏知己金燕玲對抗病魔,「金小姐做完6次化療,多謝大家支持!本月初開始做電療,應該月中就完成,但幾次電療要全身麻醉,所以要集中在香港休息多一點」。

廚房讓給抗癌金燕玲

阿蘇透露金燕玲之前做第6次化療好辛苦,由於體內積聚化療物質,影響骨痛,「她整個人謝晒!平時5、6日就可以出街,那次11日都出不到街,好弊!但過了11日,現在就好番啦,精神OK,只是甩掉所有頭髮、眼眉、眼睫毛,平時她畫眉花5分鐘,現在畫半小時都未完」。問她是否親自照顧金燕玲的飲食?她搖頭說:「她煮飯多過我,我覺得好的,對她的精神意志好,我樣樣做晒,她會無聊,現在她經常整蛋糕、煮飯,有自己餐單。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕金燕玲 和泉素行 厲害了﹗蘇哥兒 蘇施黃

上 / 下一篇新聞