娛樂

下一篇
上一篇

生前向黃夏蕙交代 祥嫂遺願葬永祥苑荔枝樹下伴祥哥

【明報專訊】已故慈善伶王新馬師曾(鄧永祥)遺孀、人稱「祥嫂」的洪金梅前日肺癌病逝,享年73歲,子女們都在醫院送母親最後一程。昨日她的兩名子女鄧小艾與鄧兆榮一早離開永祥大廈,為母親辦理身後事。喪禮定於本月11日香港殯儀館設靈,翌日舉殯。祥嫂好友黃夏蕙透露祥嫂生前遺願,希望死後葬於元朗永祥苑的荔枝樹下。

祥嫂早前確診患肺癌,她一直低調接受治療,可惜最終不敵癌魔離世。女兒鄧小艾及兒子鄧兆榮昨晨10時許離開永祥大廈,小艾戴上太陽眼鏡,兩人穿著素色服裝,一臉憔悴,見記者也稍停步給大家拍照。問是否去處理祥嫂的身後事?兆榮表示要去辦文件,然後姊弟一齊乘七人車離去。他們先後到養和醫院、灣仔的死亡登記處、香港殯儀館等辦理手續,長子鄧兆尊有其他事要處理未有同行。雖然過往祥嫂與子女的關係曾一度惡劣,兆尊向傳媒表示對母親已無怨無恨。昨晚鄧家為祥嫂出訃聞,祥嫂出殯後,遺體隨即奉移歌連臣角火葬場火化。

永祥苑有祥哥靈位

祥嫂好友夏蕙姨正身在美國,她昨日接受《明報》電話訪問時透露,祥嫂生前曾向她說心願:「她希望死後葬於永祥苑的荔枝樹下,當時我跟祥嫂講『邊有咁快死』,但祥嫂話一定要聽佢講,總有呢日。」她指永祥苑有靈位供奉祥哥,祥嫂想跟祥哥一起,更曾說過永祥苑將來可以公開展覽。

唔講清楚怕祥嫂埋怨

夏蕙姨形容她跟祥嫂是經歷患難好姊妹,大讚對方好硬淨,不告訴她患病就是怕她擔心,「我見祥嫂咳時,還以為她患感冒,4月還跟我出席慈善活動,當時她感不適,還獨自駕車到場,跟我合唱後先行離開」。

夏蕙姨5月到美國前也到過永祥苑,她說:「當時祥嫂給我染髮劑,仲叫我快些返香港,想不到這次見面已成永別。」夏蕙姨稱不便多講其他說話,但祥嫂的心願一定要講出來,否則好姊妹泉下有知會怨她。

記者:林蘊兒

攝影:鍾偉茵

相關字詞﹕洪金梅 祥嫂

上 / 下一篇新聞