娛樂

下一篇
上一篇

處男個唱 勤操肌減磅 洪卓立隨時喊住演出

【明報專訊】入行13年的洪卓立(Ken)首個個人演唱會於8月18號假麥花臣場館舉行,為了這個期待已久的演唱會,Ken近期落力操弗身形,希望帶給觀眾驚喜,除了會唱足這13年來的經典歌,亦會跟大家分享出道至今的種種經歷,向來感性的Ken不排除到時會爆喊:「感動時要湧就由得它(淚水)湧出來!未知到時會不會喊住唱歌,總之跟氣氛。」

洪卓立於2006年參加英皇新秀歌唱大賽獲獎而加入樂壇,足足13年了,Ken終於等到他人生中第一次個人演唱會《回到最愛的那天演唱會》,為回饋伴隨他成長的歌迷,歷年經典作品例如《彌敦道》、《帶着骨灰去旅行》、《回到最愛的那天》、《相識以後》都會一一帶上舞台。

做足準備才敢殺入紅館

開騷等足13年,Ken不介意現在才輪到他,「遲來的總好過不來。」他謙稱自己仍未夠資格到紅館開騷:「我不想做一個大家只熟5首,其餘15首歌要看字幕的演唱會,我寧願再努力做到有18、20隻歌大家都好熟悉,可以一齊大合唱的演唱會。」上紅館開騷是不少歌手的夢想,Ken亦不例外,「對歌手來說,紅館是神聖地方,雖然現在比較容易申請,但我想做精彩的演唱會,不想未夠班就勉強上紅館。」眼見有些較他遲入行的歌手,已成功殺入紅館,Ken有何想法?「大家想法和做法不同,不會跟人比較。」他視今次麥花臣場館演出為熱身場。

分享成長經歷

Ken與吳浩康去年10月在麥花臣場館合作開騷,事隔不夠一年再重踏舊地,Ken十分緊張和興奮:「上次兩個人做,大家一齊分擔,但開完一場都好攰,可能太投入集中。今次自己一個人包辦,未知會點,現在先狂做gym減磅,自問向來不完全靠外表,只希望到時畫面上會有些驚喜給大家。」

Ken今次未有打算跳舞,反而為揀歌頭痛,因為單唱舊歌都會超時,有很多粉絲向他反映,最鍾意他第一隻碟的歌。唱歌以外,他都會跟大家分享成長經歷,包括他的感情事;去年Ken在演唱會唱《帶着骨灰去旅行》時,邊喊邊唱,今次演出會否忍得住?他說:「到時(眼淚)要湧就由得它湧,如果唱歌不能感動自己,點去感動人?唱痛歌自己都唔痛,別人聽點會明白了解呢?」Ken覺得演唱會氣氛最重要,喊不喊就順其自然。

相隔12年再赴日本拍MV

去年僅推出一首歌《獻醜》,Ken今年會較積極,計劃年底推出EP,今年已有新歌《數寄屋橋次郎》和《鬚根》先後派台。他開心今次獲贊助,能飛到日本拍攝MV,形容對上一次落本到日本拍MV,已是2007年初出道時。他說:「《鬚根》是在日本偏郊地區雪地實境拍攝,當時天寒地凍,又颳起大風,我身穿薄衣,都擔心不能繼續拍攝,最終拍出來畫面好靚,辛苦都值得。」

用時間治癒傷口

至於MV中剃鬚滴血場面,是以傷口比喻男人成長中有遇到不開心事,似有暗喻Ken去年與拍拖11年的湯怡分手所表達的心情。Ken淡然說:「人生遇到很多不開心的事,那一刻會好緊張面對,但當時間過去,會發覺其實事情可能微不足道,甚至已再找不到傷口,人要勇敢向前看!現在我做什麼歌,大家都會有聯想(與分手有關)。收demo只覺首歌好聽,就交給填詞人,我沒有給任何指引,任由對方發揮。」他明白每人都會面對不同經歷,不擔心被人指他憑歌寄意,堅持做自己喜歡的歌。

髮型:Terry Yeung@Hair Corner

化妝:KeiKei Ng

場地:Hotel VIC 海匯酒店

記者:林蘊兒

攝影:劉永銳

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕洪卓立

上 / 下一篇新聞