娛樂

下一篇
上一篇

怕女兒面對挫敗鑽牛角尖 梁詠琪嚴選歌曲:要意識正確

【明報專訊】梁詠琪已10年無簽唱片公司,早前決定加盟環球唱片推出新碟,已為人母的她自覺唱情歌已不適合,唱兒歌又好像未到時候,故今次專輯會以一曲《再見灰姑娘》作起點,告別催淚慘情歌,用童話故事作藍本,以成人角度化身說書人講故事,題材包括面對失戀及工作失意等問題,憑新歌帶給年屆30歲、一直支持自己的歌迷希望,還會考慮於新專輯中和女兒Sofia合唱一曲。

記者:林祖傑

攝影:孫華中

梁詠琪(Gigi)今次與環球合作推出一張10首歌的專輯,唱片公司給予她3年時間完成,因其間還有電影工作兼顧,加上要照顧屋企,故時間會拖得較長。她表示過去10年要自己一腳踢做製作及幕後工作,確實很累,還要照顧家庭實在分身不暇,「現階段時間不夠用,真正可工作的時間是晚上10時後,有時要做些很煩的工作,覺得還是不如交給別人做吧!自己就可以專心做幕前工作,亦多了時間放在家庭,始終有專業團隊幫手是不同的。其實當媽媽後,最忙是接送女兒返學放學、帶女兒返興趣班、幫她冲涼、晚上講故事等,很花費時間,所以希望工作上有人幫我打點一切」。

接戲題材不能太黑暗

Gigi稱女兒Sofia常說想和媽媽合唱,很喜歡唱歌和學跳舞,十分有表演慾,所以也和環球表明,最緊要歌曲意識正確。是否不再唱失戀歌?她說:「就算唱都是帶給大家希望的失戀歌,會想到將來個女失戀,都不想唱首歌會令女兒鑽牛角尖,更加跌落去,要叫她振作、有希望、不要放棄自己,會用這個角度去想。作品出了就一世,以前不懂事、未有家庭時的不算,現在真的要考慮長遠一點。」即使挑選電影角色,她亦會以女兒作優先考慮,接戲題材不能太黑暗,演壞人或奸角也不要緊,角色最後一定要接受懲罰,故事一定要意識正確,接吻戲就盡量不拍,「如果導演堅持要拍接吻戲,就一定會先問老公,不過通常他都OK,因知我的門檻好高有分寸。其實老公從沒看過我以往拍的親熱戲。女兒也愈來愈大,對好多事都很好奇,所以一定要篩選,以前拍落的暫時不會讓她看,免得她搞不清楚發生什麼事」。

不會暫停造人

Gigi為了照顧女兒,現階段很多工作都有所取捨,即使以往很喜歡拍的旅遊節目也得要放棄,「其實沒後悔,反而試過因拍電影《女兒國》要留在內地3星期,女兒學校的事都要由老公告知,自己不在女兒身邊確有種遺憾,就連女兒的中文功課也要託婆婆幫手,心中也有點內疚,自己實在兼顧不了,所以有些出埠時間太久的工作真的要取捨、犧牲或放棄」。是否希望有多些時間留港造人?她說:「都是湊女先啦!女兒明年開始要為入讀小學面試,都好煩!但又不會暫停造人,有些事可以夜晚做,無特別計劃,都是順其自然,女兒也講過想要弟弟妹妹。」

女兒懂思考人生

雖然照顧女兒辛苦,不過當中樂趣無窮,她也分享女兒趣事道:「她好搞笑!有次去旅行,她突然在牀上飲泣,多愁善感地問是否將來長大了就見不到爸爸媽媽?可能她知道我們都會死,因為有意識婆婆和太婆都好老,可能就會走;到我安慰完她,她突然180度轉變,說知道自己將來會有個husband,不會lonely,我和老公即時爆笑,她便大覺瞓,之後便輪到我和老公睡不着,一來覺得女兒思想成熟,二來都覺安慰,女兒已這麼成熟懂得思考人生。」

場地:House 1881

服裝:3.1 Phillip Lim@Gateway Arcade L2

鞋:Giuseppe Zanotti

飾物:CZ by Kenneth Jay Lane(On Pedder)

化妝:Dephine Chan

髮型:Pius@Orient 4 & Lupus@Orient 4

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕意識正確 再見灰姑娘 梁詠琪

上 / 下一篇新聞